Целебных и питательных свойств у кокосов, кокосового молока, кокосовой воды и других даров кокосовой пальмы такое множество, что их трудно не перечесть. Сегодня эти продукты доступны во всех уголках мира, поэтому каждый с их помощью может усовершенствовать, обогатить и оздоровить рацион.
За питательные и лечебные свойства кокосовую пальму по праву называют древом жизни. В индийской ведической традиции кокос применяют в священных церемониях и называют божественным за его способность исцелять болезни. Не отказывайте и вы себе в этих щедрых плодах матери-природы, используйте пользу кокоса в питании и как домашнее натуральное лекарство.
1. Польза кокосового сахара
Да, сахар есть сахар. Однако сахар, добываемый из сока кокосовой пальмы, более питательный и обладает низким гликемическим индексом. Им можно заменять привычный нам сахар практически во всех рецептах, что гораздо полезнее и здоровее.
2. Польза кокосовых аминокислот
Соевый соус — это одна из самых старых приправ в мире, но является ли он самым полезным для здоровья?
Соевый соус можно заменить кокосовым амино, который, также как и соевый, является ферментированным. Он отличается тем, что не содержит глютена, сои и ингредиентов животного происхождения. Его получают из сока цветков кокоса. В его состав входит 17 аминокислот и морская соль. Цвет и консистенция такие же, как у соевого соуса, но вкус более сладкий. Благодаря этому его можно использовать в маринадах, в качестве заправки для салатов и для обжаривания.
3. Польза кокосовой воды
Кокосовая вода является модным и популярным супергидратирующим напитком для спортсменов и фанатов здорового образа жизни, во многом благодаря высокому содержанию электролитов и минимуму калорий. А калия в кокосовой воде больше в четыре раза, чем в банане.
4. Польза кокосового жидкого масла
Как только не применяется жидкое кокосовое масло: для улучшения здоровья кожи, волос, работы мозга, суставов, сердца, иммунной и пищеварительной систем. Кокосовое масло, безусловно, принадлежит к категории суперпродуктов. Лауриновая кислота, обнаруженная в кокосе, является уникальным источником насыщенных жиров, равноценных материнскому молоку, что помогает развитию здоровой иммунной системы у растущих детей. Кокосовое жидкое масло также используется в производстве массы продуктов — от дезодоранта до зубной пасты и применяется как внешне, так и внутренне.
5. Польза кокосового молока
Кокосовое молоко прекрасно подходит как основа смузи, им заменяют соевое молоко и широко используют в различных кулинарных рецептах. Считается, что кокосовое молоко успокаивает нервы, укрепляет кости, регулирует уровень сахара и холестерина, борется с артритом и творит чудеса для кожи и волос.
6. Измельченный кокос или кокосовое «мясо»
Добавляя тертый кокосовый орех в пищу, вы можете получить новый вкус и аромат привычных продуктов. Производятся даже чипсы из мякоти кокоса, которые достаточно необычны и весьма вкусны. Попробуйте добавить крошку кокоса в печеные и жареные блюда, а также салаты. Кроме того, кокосовое «мясо» изобилует жирными кислотами, клетчаткой, марганцем, медью и калием.
7. Кокосовые сливки
Кокосовые сливки – это самый настоящий кулинарный деликатес, который можно использовать в любом рецепте вместо густых молочных сливок. В них много клетчатки, высокое содержание минералов и витаминов В, С и Е. Употребляйте их как самые обычные сливки: с ягодами, выпечкой или кофе.
8. Кокосовый уксус
Схожий по составу с яблочным уксусом, ферментированный кокосовый уксус может стать новым «продуктом здоровья». Благодаря высокому содержанию минералов и аминокислот, а также низкому гликемическому индексу уксус является незаменимым пищевым ингредиентом для диабетиков. Кроме того, он великолепно подходит в качестве салатной заправки.
9. Кокосовая мука
Мука из кокоса подходит для выпечки и используется в качестве замены муки из зерновых культур, что особенно важно для любителей определенных диет и тех, кому глютен противопоказан. Кокосовая мука легкая и пушистая, и ей не присуща жёсткая или вязкая текстура при использовании в выпечке. Стоит попробовать!
10. Кокосовое твердое масло
Очень полезный и питательный продукт, который можно использовать в тостах или просто намазывать на любимую булочку. Вкусовые качества действительно выше всяких похвал.
2 Комментарии
Кокосовую воду часто путают с кокосовым молоком и кокосовым маслом. Разница между ними заключается в том, что кокосовая вода естественным образом присутствует в кокосах, не достигших зрелости Кокосовую воду можно пить непосредственно из кокоса, пробив острым предметом отверстие в плоде (одно из трёх отверстий в кокосе — мягкое, и его можно пробить без особых усилий).
Эпизодические источники описывают использование кокосовой воды в Индии для талаикутал (англ.) русск. — традиционного самоубийства пожилых людей Предположительно, чрезмерное потребление кокосовой воды вызывает обилие калия в крови ( гиперкалиемия ), вызывая острую почечную недостаточность