Кокосовое масло — это возвращенный из глубин времени эликсир жизни, который используется как полезный продукт питания и домашнее многофункциональное лекарство. Как любой хороший эликсир, кокосовое масло обладает множеством достоинств, способно дарить здоровье и красоту эффективнее аптечных препаратов.
См. также 13 полезных свойств кокосового масла. Использование для кожи и волос
В магазинах предлагается рафинированное и нерафинированного кокосовое масло. Рассмотрим, в чем разница между очищенным и неочищенным маслом и как их применять.
Рафинированное кокосовое масло отделяется теплом. Этот более устойчивый к нагреванию тип масла можно использовать для таких способов приготовления, как жарка. Очищенное кокосовое масло не имеет вкуса и запаха. Срок годности рафинированного кокосового масла может составлять от 18 месяцев до 2 лет. Рафинированное кокосовое масло может потерять некоторые свои питательные свойства в зависимости от используемого процесса очистки.
Экспеллерное прессование — традиционный метод извлечения кокосового масла. В этом методе не используются химические вещества, а масло добывается машиной, которая физически отжимает масло. Затем масло дезодорируют путем перегонки с водяным паром. Покупая рафинированное масло, обратите внимание на надпись «прессованный экспеллер» на этикетке.
Очищающее отбеливающее дезодорирующее средство (RBD). В процессе RBD могут использоваться токсичные химические растворители (например, гексан) для извлечения масла.
Нерафинированное кокосовое масло также называют кокосовым маслом первого или холодного отжима. У этого типа масла легкий запах и вкус кокоса, но они могут уменьшиться при использовании в кулинарии. Этот тип кокосового масла обладает наибольшей питательной ценностью, а его срок годности может составлять от двух до пяти лет и до «неопределенного срока».
Польза кокосового масла для здоровья
Кокосовое масло содержит полезные насыщенные жиры, которые необходимы в вашем рационе. Насыщенные жиры могут способствовать сжиганию жира, а также могут обеспечить мозг и тело «быстрой энергией». Эти виды жиров способствуют увеличению уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови и снижению риска сердечных заболеваний.
Кокосовое масло на 50 процентов состоит из лауриновой кислоты, незаменимой жирной кислоты. Единственный другой природный и богатый источник лауриновой кислоты — грудное молоко. После употребления человеческий организм превращает лауриновую кислоту в монолаурин, обладающий противогрибковыми, противомикробными, противопротозойными и противовирусными свойствами. Словом, лауриновая кислота может значительно повысить ваш иммунитет.
Ниже приведены некоторые из множества подтвержденных наукой полезных свойств кокосового масла для здоровья:
• В отличие от других растительных масел, при нагревании до температуры приготовления не образует вредных побочных продуктов.
• Кокосовое масло противодействует вирусам, вызывающие СПИД, гепатит С, герпес, грипп, корь, ОРВИ и другие заболевания.
• Изгоняет или убивает вшей, лямблий, ленточных червей и других паразитов.
• Помогает при перхоти.
• Улучшает пищеварение и усвоение других питательных веществ, таких как аминокислоты, минералы и витамины.
• Нейтрализует бактерии, вызывающие заболевания десен и кариес, гонорею, пневмонию, инфекции горла, язвы, инфекции мочевыводящих путей (ИМП) и другие заболевания.
• Убивает грибки и дрожжи, вызывающие микоз, кандидоз, опрелости, стригущий лишай, молочницу и другие инфекции.
• Способствует здоровью кожи и волос.
• Поддерживает естественный химический баланс кожи.
• Является питательным источником быстрой энергии.
• Кокосовое масло нетоксично для человека по сравнению с продуктами фарминдустрии.
Хранение кокосового масла
Кокосовое масло имеет температуру плавления 24 по Цельсию (76 градусов по Фаренгейту). При хранении выше этой температуры масло превратится в жидкость, а ниже — в твердое вещество. Превращение в жидкость никоим образом не повредит кокосовому маслу.
Вы можете продлить срок хранения кокосового масла, разместив его в прохладном темном месте, но если вы храните его в холодильнике, оно станет твердым. Чтобы размягчить затвердевшее масло, поместите закрытую банку в кастрюлю с горячей водой.
Если вы покупаете большое количество кокосового масла, используйте сухую и стерилизованную ложку или мерную ложку, чтобы отделить достаточно масла для регулярного использования в меньшей емкости.
Использование кокосового масла на кухне
Чтобы добиться наилучших результатов, увеличьте или уменьшите температуру кокосового масла до консистенции заменяемого продукта. Например, при замене растительного масла растопите кокосовое масло до тех пор, пока оно не станет жидким.
Кокосовым маслом можно заменить:
• Сливочное масло (используйте на 25 процентов меньше кокосового масла, чем требуется сливочного масла)
• Сало
• Масло или другой жир, используемый для приготовления теста или хлеба.
• Растительное масло (для приготовления пищи, заправки салатов)
• Кокосовое масло является безопасной альтернативой косметическим продуктам с вредными ингредиентами, такими как парабены и нефтепродукты. Масло также достаточно безопасно для детей, у которых очень чувствительная кожа.
Помимо приготовления еды, кокосовое масло можно использовать как:
• Средство после бритья
• Лосьон для тела
• Увлажняющий крем для лица
• Полезная жировая добавка для стареющих домашних животных, например собак.
• Бальзам для губ
• Средство для снятия макияжа
• Увлажняющий гель для душа
• Лечебное средство при проблемах с кожей (угри, микоз, опрелости, экзема, псориаз и розацеа)
• Средство от укусов насекомых, легких ожогов и кожной сыпи
• Солнцезащитный крем
• Заменитель зубной пасты (добавьте немного пищевой соды)
• Средство от мелких порезов и ссадин
Кокосовое масло достаточно экономно расходуется и поэтому не требует для хранения слишком много места, что позволяет оставить пространство для других продуктовых запасов.
Нет комментариев