Пищевая ценность картофеля, приятный вкус и хорошая сочетаемость с другими продуктами способствовали тому, что этот овощ стали использовать для приготовления первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Пожалуй, ни один продукт не сравнится с картофелем по широте использования в питании. Судите сами: картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще делать с ним самые немыслимые кулинарные превращения. Многие ингредиенты от сочетания с картофелем только выигрывают. Но не все обращают внимание, что картофель способен лечить!
Питательная ценность картофеля
В последние годы картофель активно изучают, называют новые полезные свойства и развенчивают многие версии о вредных свойствах картофеля. Вышли обобщающие исследования и оказалось, что картошка не способствует развитию болезней сердца и сосудов, рака и не повышает общую смертность. Не виноват овощ и в сахарном диабете II типа и в ожирении, ведь на самом деле он низкокалориен, если готовить его без жира.
Плохую репутацию картофель получил из-за высокого содержания крахмала, но он содержит много других важных питательных веществ и может быть очень полезным дополнением к рациону. Одна из статей о картофеле вышла в 2018 году во влиятельном журнале «Нутриенты» (Nutrients) под названием «Крахмалистые углеводы при здоровой диете: роль скромного картофеля». Вот лишь один из выводов: в 200 г печеного картофеля содержится значительное количество витаминов и минералов, почти половина дневной нормы витаминов C и B6, 30% нормы калия, 28% — фолиевой кислоты (важный витамин, особенно для беременных женщин), 24% — железа, 18% — магния, 15% — пищевых волокон.
Витамин С. Итак, картофель является одним из основных пищевых источников витамина С, который помогает бороться со стрессом, инфекциями, аллергией и астмой. Витамина С в картофеле не так много, но едим мы его часто, поэтому в зимние и весенние месяцы этот овощ — один из основных источников аскорбиновой кислоты. При хранении витамин С в картофеле постепенно убывает. Обычно к весне в клубнях остается лишь треть первоначального содержания витамина.
Витамин B6, содержащийся в картофеле, необходим эритроцитам, нервной и иммунной системам. Существует доказательство того, что B6 может быть полезным для женщин, страдающих предменструальным синдромом, астмой или диабетом.
Витамин B1. Исследователи указывают на содержание в картофеле витамин B1 (тиамина), который необходим нашему организму для высвобождения энергии из углеводов и для здоровой работы сердца.
Калий. Каждая клетка нашего организма нуждается в калии, хорошим источником которого является картофель.
Микроэлементы. В картофеле содержатся такие важные микроэлементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор и др.
Незаменимые аминокислоты. Все белки в организме человека собираются в клетках из 20 базовых аминокислот, только часть из которых может синтезироваться организмом. Картофель содержит 14 из 20 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом и поступают с пищей. Невозможность сборки того или иного белка приводит к нарушению нормальной работы организма.
Клетчатка. Содержание клетчатки в картофеле, особенно в кожуре, также относится к его большим преимуществом и может помочь снизить риск развития рака толстой кишки.
Картофель мытый или картофель в земле — какой лучше?
Представляется заманчивым купить в магазине мытые овощи. Кажется, что экономишь время и силы, поскольку не нужно их мыть и тереть щеткой. Но знаете ли вы всю правду о мытых овощах?
Мытые магазинные овощи — это овощи, которые погружали в горячий раствор хлора с высокой концентрацией с целью очищения и консервирования, а затем сушили горячим воздухом. При высоких температурах хлор быстро испаряется, не оставляя запаха.
Если взять обычную картошку в земле и помыть, то через непродолжительное время она начнет вянуть. То же произойдет с морковью, свеклой, другими корнеплодами. А благодаря хлору они лежат дольше.
Так что лучше купить овощи в земле и помыть их перед приготовлением.
Вред картофеля
Во всех частях картофельного куста и в клубнях картофеля может накапливаться соланин – ядовитое для человека вещество, вызывающее отравление. Однако если клубни картофеля были выращены правильно, соланина в них практически не содержится, поэтому их можно есть без опаски.
Под воздействием солнечного света картофельные клубни зеленеют, и в них повышается содержание соланина. Это вещество в значительных количествах содержится и в старых клубнях. Нельзя есть позеленевшие клубни, а старые нужно хорошо чистить.
Как готовить полезный картофель
Правильный выбор способа приготовления картофеля является непременным условием получения питательного, вкусного и полезного блюда. В мироволновке витамин С разрушается меньше, и его доза в картошке оказывается больше на 50%. Безусловно, полезных веществ меньше всего в вареной картошке и больше — в запеченной целиком или дольками.
Картофель будет полезнее, если готовить с кожурой: нужно лишь хорошо помыть клубни и потереть их щеткой. Даже сваренный «в мундире» картофель сохраняет гораздо больше полезных веществ, чем очищенный до варки.
Кроме полезных витаминов и микроэлементов, в картофеле очень много избыточного в нашем питании крахмала. Во время приготовления крахмал из картофеля переходит в легкоусвояемую форму, которая в кишечнике расщепляется до глюкозы, быстро всасывается в кровь и приводит к повышению веса. Но если готовить картофель быстро и без воды, крахмал не распадается и доходит целым до толстой кишки. В результате мы избегаем вредного действия глюкозы, а полезные бактерии получают резистентный крахмал, который является для них пребиотиком. Лучший способ готовки для этого — запекание долек картофеля в духовке, несколько хуже — обычная жарка. Другой приемлемый способ — это охладить приготовленный картофель в течение 24 часов. Охлажденный картофель отлично подойдет для салатов и винегрета. При этом крахмал снова становится резистентным. Поэтому полезно есть вчерашнюю картошку, и если разогревать, то немного.
Есть еще один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — добавлять в салаты с картофелем уксус. а к готовому картофелю — соус на основе уксуса.
Приготовление картофеля в воде является не лучшим способом еще и потому, что приводит к потере водорастворимых веществ, в частности витамина C, особенно при варке очищенного картофеля. При варке в течение 25-30 минут в кипящей воде очищенный картофель теряет до 40% витамина С, неочищенный — до 10%. Другие способы приготовления еще сильнее влияют на содержание витаминов группы B и С; пюре теряет до 80%, приготовленное во фритюре блюдо — 60% витамина С.
Продолжительная тепловая обработка в присутствии жира, в особенности во фритюре, может привести к образованию акриламида, известного канцерогена.
См. также Блюда из картофеля
Лечебные свойства картофеля
Представить стол без вкусной и полезной картошки невозможно, но при этом не следует забывать и том, что картофель прекрасный лекарь, предупреждающий и исцеляющий болезни.
Антицинготное средство. Картофель был первым эффективным лекарством от цинги. Благодаря ему и открыли витамин С. В 1845-1846 гг. в Англии и Северной Европе случился неурожай картофеля и население умирало от цинги. Больше других пострадала Ирландия, где картошка была основным продуктом питания. Когда ее начинали есть, цинга отступала.
Средство от гипертонии. В последнее время исследователи выявили в картофеле около 60 полезных веществ, о которых и не подозревали ранее. Так, в 2007 году английские ученые нашли в нем какоамины — вещества, снижающие давление, которые по механизму действия не уступают популярным лекарствам. Их доза меньше, чем в таблетках, но свою роль они тоже играют. Поэтому гипертоникам стоит регулярно есть картофель. Тем более что в нем еще много важных для них калия и магния.
Помощь сердцу. Благодаря высокому содержанию калия, картофель улучшает работу сердца. Это минеральное вещество определяет и его мочегонные свойства, поэтому картофель в виде пюре и супов включают в диетическое питание при сердечных и почечных заболеваниях.
Помощь желудку. Свежий картофельный сок оказывает благотворное действие при гастритах и повышенной кислотности.
Средство от ран. Картофель обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. В народной медицине сырой картофель — тертый или кусочками — прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземах, дерматитах, гнойничковых заболеваниях кожи, фурункулах.
Помощь коже. Маски из картофеля довольно эффективны для смягчения пересушенной или обожженной солнцем кожи лица. Для этой цели картофель варят в мундире, очищают от кожуры, растирают со сметаной и полученную кашицу еще теплой тонким слоем наносят на лицо.
От простуды. Каждый из нас неоднократно испытывал лечебное действие картофельного пара при заболеваниях верхних дыхательных путей. Картофель отваривают в мундирах, воду сливают и дышат над паром, который поднимается от горячей картошки.
При отеках. Некоторым больным врачи не советуют употреблять много жидкости. Но и ее недостаток в организме нежелателен, так как обезвоживание препятствует выведению вредных веществ и продуктов обмена. В таких случаях придет на помощь картошка. Если ее употреблять на фоне бессолевой диеты, то можно особенно не ограничивать прием жидкости. Калий, содержащийся в клубнях, не дает ей задерживаться в организме.
При отложении солей. Если из-за отложения солей не разгибаются пальцы, попробуйте поиграть с картофелиной — как можно дольше держите ее в руках, перекатывая, словно мячик. Можно держать ее в кармане и при любой возможности перебирать пальцами. После использования употреблять такую картофелину в пищу не рекомендуется.
От туберкулеза. В клубнях картофеля обнаружено вещество туберозин, подавляющее туберкулезную палочку. Больше всего этого вещества содержат сорта картофеля с розовой кожурой.
Защита от рака, атеросклероза, старения. Еще в картофеле есть антиоксиданты: каротиноиды, антоцианины, хлорогеновая и кофеиновая кислоты. Эти вещества противостоят онкологическим заболеваниям, атеросклерозу, старению. Больше всего их в кожице красного и синего картофеля, они и придают ей соответствующий цвет. Много их и в самом клубне, если его плоть фиолетового цвета. Но, к сожалению, такие сорта не очень популярны в наших краях.
Польза картофельной кожуры, крахмала, сока и отвара
Картофельная кожура. Готовя картофель без кожуры, мы лишаем себя многих полезных веществ. Кожура содержит калий и цинк в необходимом для нормальной работы сердечно-сосудистой системы сочетании. В ней больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ, сосредоточены ферменты, улучшающие усвоение организмом картофельного крахмала.
Картофельный крахмал. Картофельный крахмал используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств.
Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, присыпок, компрессов. Ванны из крахмала снимают зуд при кожных заболеваниях, неврозах, экссудативных диатезах у детей. 0,5-1 кг картофельного крахмала растворите в холодной воде и затем вылейте в теплую воду, приготовленную для ванны.
Картофельный сок. По минеральному составу картофельный сок относится к ценнейшему лечебному концентрату, а по биологическим свойствам — к сильным активаторам противовоспалительных процессов. Полезные свойства картофеля уже давно используют врачи. Так, картофельный сок способен улучшить состояние страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Картофельный сок помогает при изжоге, отрыжке, желудочных кровотечениях. Для лечения дерматитов, экзем, грибковых поражений, рожистого воспаления нужно марлевую повязку пропитать картофельным соком и приложить к месту воспаления. Менять повязки следует через 4-6 часов.
Открыто еще одно важное свойство картофельного сока — он помогает при онкологических заболеваниях. В свежем картофельном соке содержится много биологически активных веществ, которые губительно действуют на зарождающиеся раковые клетки.
Картофельный отвар. Отвар от картофеля в мундире, как правило, сливают. И напрасно. Ученые из Института питания Германии считают картофельный отвар универсальным лечебным средством и даже называют его «отваром Гиппократа».
Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладают высокими ощелачивающими свойствами и являются прекрасным восстановительным средством при выходе из голодания.
Отвар полезен и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну-две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.
Отвар картофеля рекомендуется для лечения гипертонии и сердечных болезней. В этом случае готовится специальный «сердечный» отвар: кожуру 4-5 картофелин хорошо промывают, заливают 0,5 литра воды, кипятят 15 минут на медленном огне, затем охлаждают и процеживают. Пьют по 0,5 стакана за полчаса до еды.
Картофельный разгрузочный день
К картофельным разгрузочным дням в народной медицине прибегают раз в месяц как профилактическому средству. Полезны такие дни при сердечной недостаточности, гипертонии, нарушении кровообращения, заболевании почек. Терапевтический эффект этой диеты определяется большим количеством калия при минимуме натрия.
В течение дня питаются только картофелем: 1,5 кг вареного, а еще лучше печеного в кожуре картофеля съедают без соли в 5 приемов. Можно полить картофель растительным маслом, но лучше обойтись.
Можно проводить однодневную диету на картофельном отваре, овощных соках (но с добавлением картофельного сока) и чае из лекарственных трав.
Так что лечитесь картофелем и ешьте на здоровье. К счастью, этот продукт доступен всем и каждому.
Как хранить картофель
В начале сентября, в сухую (лучше — солнечную) погоду копают картофель, стараясь не повредить клубни. Затем картошку рассыпают в тени и подсушивают несколько часов. Закладывают на хранение в овощехранилище или погреб при температуре от нуля до плюс двух градусов.
Лучший способ хранения – в деревянных ящиках, избегая большого давления на клубни. Если такой возможности нет, хранят в мешках, заполняя их больше, чем наполовину. Не менее раза в месяц мешки нужно проверять: проветривать, выбрасывать подпорченные клубни, чтобы не отсырели.
Нет комментариев