Томаты (Solanum lycopersicum) происходят из Южной Америки; они были впервые представлены жителям Старого Света в XVI веке, после открытия американского континента. Томатами эти овощи называли ацтеки, а французы переименовали в помидоры. У помидоров много полезных свойств, однако они могут нанести вред при неправильном употреблении.
Польза и вред томатов (помидоров)
Томаты — одно из важнейших растений в человеческой истории, которое почти все кухни мира включают в свежем виде или в качестве компонента многочисленных блюд. Томаты являются самым распространенным овощем после картофеля.
Томаты стали популярными в кулинарии благодаря своему вкусу, пользе для здоровья и цвету, который улучшает внешний вид блюд. Благодаря развитию тепличных хозяйств мы может употреблять свежие томаты круглый год, но их пищевая ценность, вкус и аромат лучше тогда, когда они созревают на открытом грунте, с июня по сентябрь.
Помидоры широко используют в лечебном питании как дополнительный источник витаминов и минеральных веществ. Помидоры рекомендуют в качестве лечебно-профилактического средства больным с нарушением обмена веществ, при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени. Томаты, томатный сок и томатная паста рекомендуются больным с заболеванием сердечно-сосудистой системы и особенно в тех случаях, когда имеются нарушения со стороны обмена калия. Плоды усиливают деятельность половых желёз.
Противопоказания: ввиду значительного содержания в плодах растения щавелевой кислоты их чрезмерное употребление противопоказано больным с мочекаменной болезнью, конкременты у которых имеют фосфатную или оксалатную природу.
Химический состав томатов
Существует несколько разновидностей томатов, среди которых выделяют круглые, овальные, черри. Но все они обладают сходным химическим составом и пищевыми свойствами. Помидоры являются важным источником таких веществ:
Минеральные вещества, включая магний, фосфор, калий, железо, необходимые для функционирования нервно-мышечной и кроветворной системы.
Витамины А, С и группы В. Томаты являются третьим по значению источником витамина С в диете европейца, а также четвертым источником витамина А.
Фитостерины – сложные компоненты, контролирующие уровень холестерина в крови.
Фолиевая кислота, или витамин В9, который участвует в обмене веществ и кроветворении. Фолиевая кислота помогает выводить из организма гомоцистеин – токсичную аминокислоту, являющуюся продуктом метаболизма.
Помидор среднего размера содержит всего 11 ккал, до 95% его массы составляет вода, еще 4% — углеводы. Такой состав, наряду с его мочегонным действием и низким содержанием натрия, делает помидор важным помощником в диетах, направленных на похудение.
Гомоцистеин в томатах
Регулярное употребление томатов усиливает выведение гомоцистеина из организма, что положительно сказывается на состоянии здоровья и продолжительности жизни. Чем опасен гомоцистеин?
Повышенный уровень гомоцистеина увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, сосудистые заболевания конечностей. Гомоцистеин также участвует в развитии атеросклероза, при котором на стенках артерий нарастают бляшки из солей и жиров, постепенно закупоривающие сосуды. При атеросклерозе артерии с годами теряют эластичность, уменьшается их просвет – это приводит к инфарктам и другим тяжелым последствиям.
Ликопен в томатах
Томаты богаты ликопеном — растительным пигментом из группы каротиноидов, придающим красный цвет этим овощам. Ликопен также положительно влияет на механизмы биологической защиты, выступая в роли антиоксиданта. Выявлено, что регулярное употребление томатного сока существенно снижает частоту повреждения ДНК в лимфоцитах человека, тем самым противостоит развитию рака предстательной железы, легких, желудка и кишечника. Также известна способность томатов предотвращать некоторые заболевания сердца. Кроме того, томаты противодействуют атеросклерозу и мышечной дегенерации – основным проблемам среди лиц после 65 лет.
Безусловно, помидорами невозможно вылечить запущенный атеросклероз или рак. Но регулярное употребление этого продукта значительно снизит риск таких заболеваний. Исследования американских ученых также показали, что ликопен более эффективен в сочетании с такими веществами, как:
Каротиноиды – группа жирорастворимых веществ, которые присутствуют в растениях, принимая участие в фотосинтезе.
Токоферол – жирорастворимая субстанция, известная также как витамин Е. Встречается во многих растениях.
Фенольные соединения и флавоноиды – сложные органические компоненты растений, разнообразные по строению и функциям.
Такое сложное сочетание веществ, которого можно добиться лишь при употреблении разных овощей и фруктов, способно блокировать разрушительное действие свободных радикалов на ДНК наших клеток. Также установлено, что сочетание томатного сока с другими продуктами, богатыми каротиноидами, стимулирует клеточный иммунитет.
В термически обработанных помидорах ликопена больше
Мы с детства знаем, что фрукты и овощи теряют многие свои свойства при кулинарной обработке. Действительно, витамин С и многие другие вещества теряют активность при варке и консервации. Но есть удивительное исключение. Термически обработанные томаты увеличивают концентрацию ликопена, при этом их антиоксидантные свойства даже усиливаются. Более того, исследования подтвердили, что наш организм легче усваивает ликопен из томатов, подвергнутых термической обработке. Свежие помидоры содержат в 4 раза меньше биодоступного ликопена, чем томатная паста или томатный сок.
Кроме томатов, существует много других красных фруктов и овощей, которые богаты ликопеном. Например, арбузы. Но другие продукты, в отличие от томатов, не являются такими важными источниками ликопена в рационе человека. Более 80% этого ценного вещества мы получаем именно из томатов. Заметим, что сочетание томатов с оливковым или подсолнечным маслом улучшает всасывание ликопена, поэтому салат с помидорами, заправленный растительным маслом, полезен вдвойне.
Антиоксиданты в томатах
Антиоксиданты – это субстанции (витамины, натуральные пигменты), которые защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой агрессивные молекулы, частично отвечающие за процесс старения, возникновение опухолей, сердечнососудистые заболевания и другие проблемы. Свободные радикалы инициируют окислительные процессы в клетках.
Клеточное окисление – это нормальный процесс, который происходит во всех тканях организма, он неизбежен и необходим. Но некоторые факторы, такие как загрязненная экология, курение, пережаренные продукты, избыток солнца или чрезмерные физические нагрузки усиливают выработку свободных радикалов. Это стимулирует клеточное окисление и повышает риск многих опасных болезней. Для борьбы с избытком свободных радикалов нужно употреблять антиоксиданты, которые содержатся в овощах и фруктах. Три главных представителя антиоксидантов – это витамины С, Е и провитамин А (бета-каротин).
Цитрусовые, орехи, шпинат, лук (особенно красный), ягоды, капуста, морковь, виноград, тыква, дыня, киви и, конечно же, томаты имеют выраженные антиоксидантные свойства. Американские диетологи рекомендуют еженедельно употреблять не менее 7 блюд, содержащих томаты и их продукты. При этом одно блюдо должно быть эквивалентно 250 мл томатного сока или 125 мл томатной пасты. Томаты чаще всего используются в средиземноморской диете, известной диете долгожителей, а также в испанской и мексиканской кухне.
Есть ли от томатов вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства, томаты нужно употреблять с острожностью, иначе они могут нанести вред. В томатах содержится умеренное количество щавелевой кислоты (чуть более 5 мг на 100 г продукта). Щавелевая кислота образует нерастворимые соли с кальцием — оксалат кальция, который может откладываться в почках, формируя камни.
Также из-за кислого вкуса усиленное потребление томатов может приводить к обострениям заболеваний желудка и кишечника, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь.
Какие покупать помидоры
При покупке томатов следует выбирать только свежие овощи с гладкой кожицей, не мягкие, но и не твердые. Не годятся зеленоватые или перезрелые овощи.
Томаты могут храниться долгое время в своем первозданном виде. Для этого их нужно аккуратно положить на нижнюю часть (на хвостик) или на зеленый участок возле хвостика, а также не забыть оставить пространство между помидорами. Свежие томаты можно успешно сохранять в холодильнике около недели, а вот открытый томатный сок нужно выпивать не позднее, чем на второй день.
1 комментарий
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина. При этом он сохраняется и в приготовленных томатах, причем за счет испарения влаги концентрация ликопина в них растет. Поэтому такие продукты как помидорный соус, кетчуп, томатный сок, томатная паста являются богатыми источниками ликопина. Например, в 100 г кетчупа содержится 10?14 мг ликопина, тогда как того же веса свежий помидор ( 100 г) содержит лишь 1?8 мг. Однако не стоит забывать, что и калорийность кетчупа намного выше. Наш пищеварительный тракт способен перерабатывать лишь небольшое количество ликопина — эксперты рекомендуют 22 мг в день. Для этого достаточно съесть не более двух столовых ложек томатного пюре.