Ваниль — один из самых благородных кулинарных ингредиентов. Ваниль настолько ценится, что ее даже называют королевой пряностей. Особо значимую роль ваниль приобретает в праздники, когда готовят много выпечки, различных десертов и напитков.
Сорта ванили
Стручки ванили, которые предлагают в продаже, представляют собой сухие и подвергнутые ферментации семенные капсулы нескольких видов тропической орхидеи.
В общей сложности существует 15 видов орхидей рода Vanilla c уникальным ароматом, но пищевую ценность представляют лишь несколько, из которых изготовляют благородную пряность. В продаже она представлена под названием «ваниль бурбонская», «таитянская» и «гваделупская».
Основными регионами выращивания и производства ванили являются Мадагаскар, Реюньон и Коморские острова. Сбор урожая и последующая ферментация плодов длятся до четырех недель, требуют больших затрат времени и сил. Ваниль капризна и бывают неурожаи. По этой причине натуральная ваниль стоит достаточно дорого.
Синтетический ванилин
Из-за недостатка и дороговизны природного сырья были найдены способы синтеза искусственного ванилина. Ванилин представляет собой игольчатые бесцветные кристаллы с запахом ванили. Однако запах синтетического ванилина неполноценный, он не идет ни в какое сравнение с тонким ароматом настоящей ванили. Большинство доступных в продаже видов ванильного сахара изготовлено с использованием синтетического ванилина. В качестве ароматизатора синтетический ванилин применяют также в парфюмерной и фармацевтической промышленности.
Какая ваниль на вкус
Вкус ванили трудно описать: он уникален и может варьироваться от сладкого до цветочного или слегка горького.
Хранение и обработка ванильных стручков
Стручки (палочки) ванили продаются в стеклянных трубках. Хранить их следует точно так же, иначе они быстро теряют аромат. Мягкие, блестящие и маслянистые стручки ванили обладают насыщенным ароматом, который способен обогатить любую выпечку, десерт или напиток. Для выпечки обычно используют семена ванили, а в качестве ароматизатора — стручки.
Для извлечения семян стручок разрезают ножом до сердцевины и аккуратно извлекают содержимое. После этого пустой стручок можно использовать как богатый пищевой ароматизатор. Можно, к примеру, положить стручок в сахарницу, чтобы получить ванильный сахар; сварить стручки с молоком или манной крупой, добавить в бутылку с ромом.
Блюда с ванилью
Типичные блюда с ванилью. Ваниль наиболее широко используется во время различных торжеств и праздников. Вот типичные примеры блюд с ванилью: рогалики, печеные яблоки, ванильные вафли, ванильные карамельные батончики, рисовая каша с орехами и ванилью, ванильный пудинг, ванильный соус, горячий шоколад, глинтвейн.
Способ внесения ванили в изделие, согласно Большой энциклопедии кулинарного искусства. Ваниль вводят в изделие либо непосредственно перед тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после нее, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье), а в холодные блюда (например, творожные пасты) — после их приготовления. Бисквиты, торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки.
Для добавления ванили в кулинарное изделие часть палочки ванили тщательно растирают в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар, пока вся ваниль не разотрется; затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое блюдо.
Нормы употребления ванили сравнительно невелики: от 1/20 части палочки и больше в расчете на порцию или 1/4 палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто.
Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0,5 килограмма сахара.
Для обсыпки некоторых кондитерских изделий можно приготавливать ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.
Полезна ли ваниль?
Положительное влияние ванили на психику. Аромату ванили приписывают способность улучшать настроение. Говорят, что ваниль снимает стресс, избавляет от ощущения беспокойства. Считается, что ваниль обладает расслабляющими свойствами. Запах ванили успокаивает нервы, поэтому его можно использовать как дополнительное средство от тревожности и депрессии.
Ваниль обладает свойствами афродизиака. Пикантные свойства ванили усиливают половое влечение и сексуальную активность, поэтому натуральное эфирное масло ванили активно используется в парфюмерной индустрии.
Ваниль отбивает аппетит. Данное свойство активно применяют в ароматерапии. Английские диетологи на примере своих пациентов с избыточным весом доказали эффективность кулонов с эфирным маслом ванили, снижающих тягу к сладостям.
Антибактериальные свойства. Выяснилось, что добавление натурального ванильного экстракта в пищу может уберечь от опасных бактерий. Ванилин запускает в организме процесс, снижающий рост вредных бактерий.
Нет комментариев