Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
produkty-pitanija
Дом 0

Как хранить продукты

23/09/2012

Есть определенные правила, которые помогут сохранить дома продукты свежими. Основное из них — лучше хранить продукты в бумажных пакетах. Такая упаковка, как полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, приводит к изменению вкуса и текстуры продуктов, размножению вредных микроорганизмов. Использовать пластик и полиэтилен лучше после того, как продукты соответствующим образом подготовлены и завернуты в бумагу. При хранении овощей, фруктов, зелени, сыра необходимо поддерживать правильный уровень влажности, необходимый каждому из продуктов питания.

Не все фрукты любят холод

Многие хозяйки кладут в холодильник все фрукты, не учитывая, что, например, таким тропическим фруктам, как банан, киви, лимон, лайм и мангустина непривычно переносить холод, поэтому они портятся. Не любят холод гранаты и хурма. Их следует хранить при комнатной температуре в бумажных пакетах.

Остальные распространенные у нас фрукты — персики, груши, сливы и яблоки — можно отправить в холодильник в том случае, если они перезревшие. В холодильнике затормозится процесс созревания и последующего гниения. Если перечисленные фрукты созрели не полностью, храните их по отдельности друг от друга в бумажных пакетах при комнатной температуре.

Помощником в хранении авокадо и яблок может стать лимон.  Их можно сохранить свежими, если сбрызнуть соком лимона или лайма.

Ягоды + уксус

Перед тем как класть такие ягоды, как черника, в холодильник, нужно отсортировать перезревшие, вялые, гнилые и с плесенью. После этого аккуратно промойте ягоды раствором уксуса с водой в соотношении 1:3, чтобы уничтожить плесень и ослабить вредные микроорганизмы. Затем ополосните прохладной водой, чтобы избавиться от уксуса. Полностью их просушите, разложив на бумажном полотенце. Затем оберните ягоды чистым бумажным полотенцем в четыре слоя; поместите в удобную корзинку или контейнер с отверстиями для проветривания и отправляйте в холодильник. Но не в выдвижной ящик, который плохо вентилируется, а на среднюю или нижнюю полку.

Как хранить репчатый и зеленый лук

Репчатый лук не следует хранить в холодильнике — здесь для него слишком высокая влажность. Поместите лук в контейнер с отверстиями или корзинку из натурального материала, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, после чего поместите лук в сухое темное место, например, кладовку.

Зеленый лук лучше хранить в холодильнике. Заверните его в бумагу (не вощеную и не ту, которая сразу размокает), затем поместите в полиэтиленовый пакет, после чего отправляйте в овощной контейнер холодильника. Промывать лук перед закладкой на хранение не следует.

Как хранить зелень и травы

Если зелень начинает терять первозданный вид и свежесть, нужно поместить ее на несколько минут в ледяную воду. Холодная вода проникает внутрь, возвращая зелени характерный для нее хруст. Один из проверенных методов хранения зелени: промыть и высушить, плотно завернуть в бумажное полотенце, поместить в пластиковый контейнер, а затем в овощное отделение холодильника.

Для сохранения ценных кулинарных трав свежими можно поместить их в морозильную камеру. Перед этим их следует положить в пакет с застежкой. Таким образом травы могут храниться около месяца.

Картофель вне холодильника

Правда состоит в том, что в холодильнике картофель становится сладким, потому что при температуре ниже +5°C крахмал распадается до сахаров. Это сказывается на его первоначальном вкусе, меняет текстуру и снижает пользу для организма. Хранить картофель лучше в сухом, темном и прохладном месте, например, в кладовке. Заворачивайте картофель в бумагу или размещайте в бумажных пакетах. Время от времени проветривайте картофель. Пластик и полиэтилен не подходят для хранения картофеля — картофель дышит, и влага, которая при этом скапливается, в итоге приводит к размножению микроорганизмов и порче картофеля.

Нарезанный картофель сохранит свежесть и приятный вид, если его поместить в воду и не вынимать до тех пор, пока не настанет его черед.

Хранение сыра зависит от вида

Хранить сыры следует завернутыми в пергамент. И только после этого помещать в полиэтиленовый пакет. Если поместить сыр сразу в полиэтилен — он начнет задыхаться, а его вкус приобретет полиэтиленовый оттенок. Температура 6-8°С и влажность около 90% считаются идеальными для хранения сыра. Чем больше влаги в сыре, тем сильнее он подвержен плесени, а более низкие температуры портят этот продукт — он меняет вкус и крошится. Твердые сыры, такие как пармезан и романо, хранятся дольше- 7-10 дней. Моцарелла и другие мягкие сыры хранят 3 дня, плавленый — 2 дня.

Как и сколько времени хранить рис и другие крупы

Хранить крупы длительное время не рекомендуется. Сколько времени хранится крупа и какие условия для нее наилучшие — можно прочитать на упаковке продукта. Обще правило для круп — хранить в закрытых стеклянных банках.

Рис хранится 18 месяцев, если шлифованный. Температура хранения — 5-15° С. Влажность должна быть невысокой — 60 %. Попадание солнечных лучей на продукт является нежелательным. Нешлифованный рис портится быстрее — через месяц. Лучше поместить его в холодильник, потому что содержащиеся в нем жиры очень быстро окисляются.

Овсяные хлопья хранят 4 месяца, шлифованное пшено — 9; манную, овсяную и кукурузную крупу — 10.

Дольше других круп можно хранить гречку — 20 месяцев, а гречневый продел — 18 месяцев.

 Горох шлифованный колотый хранят 20 месяцев, горох шлифованный целый — 24 месяца.

Жучки очень любят лакомиться крупами. Надежная защита от жучков — хранение круп в холодильнике, если позволяет место. Для борьбы с вредителями можно разместить рядом с контейнерами несколько лавровых листиков, запах которых отобьет у насекомых охоту атаковать продукты.

Как правильно хранить муку

Муку рекомендуется хранить в сухом темном прохладном месте, в  стеклянных банках под крышкой или в плотно завязанных полотняных мешочках в течение 12 месяцев. Ржаную муку нужно реализовать раньше, в течение 9 месяцев.

 

Share Tweet

Смотрите также

  • Чай в прозрачной чашке и прозрачный заварникПищевая энциклопедия

    Продукты, которые согревают

  • zhenshenПищевая энциклопедия

    Чудесные продукты для мужчин

Нет комментариев

Ответить Отменить ответ

  • Главная
  • Пищевая энциклопедия
  • О сайте
  • Контакты

Новое на сайте

  • В чем польза киви для организма человека

    В чем польза киви для здоровья?

    12/01/2022
  • Продукты, в которых много калия

    Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

    05/01/2022
  • Магний в продуктах питания

    Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

    19/12/2021

Разделы

  • Рецепты
  • Дом
  • Пищевая энциклопедия
  • Праздники

© 2020 LadyChef.ru