Есть определенные правила, которые помогут сохранить дома продукты свежими. Основное из них — лучше хранить продукты в бумажных пакетах. Такая упаковка, как полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, приводит к изменению вкуса и текстуры продуктов, размножению вредных микроорганизмов. Использовать пластик и полиэтилен лучше после того, как продукты соответствующим образом подготовлены и завернуты в бумагу. При хранении овощей, фруктов, зелени, сыра необходимо поддерживать правильный уровень влажности, необходимый каждому из продуктов питания.
Не все фрукты любят холод
Многие хозяйки кладут в холодильник все фрукты, не учитывая, что, например, таким тропическим фруктам, как банан, киви, лимон, лайм и мангустина непривычно переносить холод, поэтому они портятся. Не любят холод гранаты и хурма. Их следует хранить при комнатной температуре в бумажных пакетах.
Остальные распространенные у нас фрукты — персики, груши, сливы и яблоки — можно отправить в холодильник в том случае, если они перезревшие. В холодильнике затормозится процесс созревания и последующего гниения. Если перечисленные фрукты созрели не полностью, храните их по отдельности друг от друга в бумажных пакетах при комнатной температуре.
Помощником в хранении авокадо и яблок может стать лимон. Их можно сохранить свежими, если сбрызнуть соком лимона или лайма.
Ягоды + уксус
Перед тем как класть такие ягоды, как черника, в холодильник, нужно отсортировать перезревшие, вялые, гнилые и с плесенью. После этого аккуратно промойте ягоды раствором уксуса с водой в соотношении 1:3, чтобы уничтожить плесень и ослабить вредные микроорганизмы. Затем ополосните прохладной водой, чтобы избавиться от уксуса. Полностью их просушите, разложив на бумажном полотенце. Затем оберните ягоды чистым бумажным полотенцем в четыре слоя; поместите в удобную корзинку или контейнер с отверстиями для проветривания и отправляйте в холодильник. Но не в выдвижной ящик, который плохо вентилируется, а на среднюю или нижнюю полку.
Как хранить репчатый и зеленый лук
Репчатый лук не следует хранить в холодильнике — здесь для него слишком высокая влажность. Поместите лук в контейнер с отверстиями или корзинку из натурального материала, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, после чего поместите лук в сухое темное место, например, кладовку.
Зеленый лук лучше хранить в холодильнике. Заверните его в бумагу (не вощеную и не ту, которая сразу размокает), затем поместите в полиэтиленовый пакет, после чего отправляйте в овощной контейнер холодильника. Промывать лук перед закладкой на хранение не следует.
Как хранить зелень и травы
Если зелень начинает терять первозданный вид и свежесть, нужно поместить ее на несколько минут в ледяную воду. Холодная вода проникает внутрь, возвращая зелени характерный для нее хруст. Один из проверенных методов хранения зелени: промыть и высушить, плотно завернуть в бумажное полотенце, поместить в пластиковый контейнер, а затем в овощное отделение холодильника.
Для сохранения ценных кулинарных трав свежими можно поместить их в морозильную камеру. Перед этим их следует положить в пакет с застежкой. Таким образом травы могут храниться около месяца.
Картофель вне холодильника
Правда состоит в том, что в холодильнике картофель становится сладким, потому что при температуре ниже +5°C крахмал распадается до сахаров. Это сказывается на его первоначальном вкусе, меняет текстуру и снижает пользу для организма. Хранить картофель лучше в сухом, темном и прохладном месте, например, в кладовке. Заворачивайте картофель в бумагу или размещайте в бумажных пакетах. Время от времени проветривайте картофель. Пластик и полиэтилен не подходят для хранения картофеля — картофель дышит, и влага, которая при этом скапливается, в итоге приводит к размножению микроорганизмов и порче картофеля.
Нарезанный картофель сохранит свежесть и приятный вид, если его поместить в воду и не вынимать до тех пор, пока не настанет его черед.
Хранение сыра зависит от вида
Хранить сыры следует завернутыми в пергамент. И только после этого помещать в полиэтиленовый пакет. Если поместить сыр сразу в полиэтилен — он начнет задыхаться, а его вкус приобретет полиэтиленовый оттенок. Температура 6-8°С и влажность около 90% считаются идеальными для хранения сыра. Чем больше влаги в сыре, тем сильнее он подвержен плесени, а более низкие температуры портят этот продукт — он меняет вкус и крошится. Твердые сыры, такие как пармезан и романо, хранятся дольше- 7-10 дней. Моцарелла и другие мягкие сыры хранят 3 дня, плавленый — 2 дня.
Как и сколько времени хранить рис и другие крупы
Хранить крупы длительное время не рекомендуется. Сколько времени хранится крупа и какие условия для нее наилучшие — можно прочитать на упаковке продукта. Обще правило для круп — хранить в закрытых стеклянных банках.
Рис хранится 18 месяцев, если шлифованный. Температура хранения — 5-15° С. Влажность должна быть невысокой — 60 %. Попадание солнечных лучей на продукт является нежелательным. Нешлифованный рис портится быстрее — через месяц. Лучше поместить его в холодильник, потому что содержащиеся в нем жиры очень быстро окисляются.
Овсяные хлопья хранят 4 месяца, шлифованное пшено — 9; манную, овсяную и кукурузную крупу — 10.
Дольше других круп можно хранить гречку — 20 месяцев, а гречневый продел — 18 месяцев.
Горох шлифованный колотый хранят 20 месяцев, горох шлифованный целый — 24 месяца.
Жучки очень любят лакомиться крупами. Надежная защита от жучков — хранение круп в холодильнике, если позволяет место. Для борьбы с вредителями можно разместить рядом с контейнерами несколько лавровых листиков, запах которых отобьет у насекомых охоту атаковать продукты.
Как правильно хранить муку
Муку рекомендуется хранить в сухом темном прохладном месте, в стеклянных банках под крышкой или в плотно завязанных полотняных мешочках в течение 12 месяцев. Ржаную муку нужно реализовать раньше, в течение 9 месяцев.
Нет комментариев