Происхождение печенья курабье относят к восточному миру — арабскому и турецкому. Истоки слова в прилагательном ġarīb — странный, чужой, экзотический. Изначально эта сладость готовилась из муки, сахара и растительного масла. Сегодня состав и форма печенья варьируют. Так, греки и киприоты готовят курабье в виде шариков, густо посыпанных сахарной пудрой. Курабье в Греции является национальным рождественским лакомством.
Тонкая, шелковистая и хрупкая текстура двухцветного курабье по нашему рецепту достигается благодаря сахарной пудре, поэтому не стоит этот важный и обязательный компонент заменять обычным, пусть даже измельченным сахаром. Сливочное же масло в постные дни можно смело заменить относительно бюджетным маргарином, в состав которого входят исключительно растительные жиры.
Ингредиенты для курабье
- сахарная пудра – 5-7 ст. л.;
- растительное масло (рафинированное) – 60 мл;
- сливочное масло (или маргарин) – 230 г;
- какао — 2-3 ст. л.;
- мука – примерно 300 г.
Как приготовить двухцветное курабье
- Основательно подтаявшее сливочное масло руками растереть, залив растительным маслом, до беловатой пены.
- Всыпать всю норму сахарной пудры – перемешать. Затем, просеивая, частями добавить муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
- Невероятно податливое, напоминающее пластилин тесто разделить пополам, в одну из частей бросить горстку какао-порошок и старательно вымешать до однородного, насыщенного окрашивания.
- Отщипывая кусочки, допустим, размером с орех/абрикос, соединить светлое и шоколадное тесто вместе.
- Скатать шарики с двухцветными разводами, все заготовки немного приплюснуть снизу и сверху, переложить на противень с промасленной пекарской бумагой. Выпекать курабье с причудливым орнаментом при температуре 170 градусов порядка 15-20 минут.
- И рядовое чаепитие с двухцветным курабье превращается в наслаждение! А если не все печенье будет съедено сразу, на следующий день свежесть его сохранится в полной мере.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
1 комментарий
[…] Курбье по этому рецепту представляет собой печенье, тесто для которого замешивается с сахарной пудрой, растительным и сливочным маслом, какао. Подробнее >> […]