Название замечательного напитка происходит от французского glacé, что значит замороженный или ледяной. Этот рецепт кофе-глясе, он же кофе-гляссе, отличается отчетливым молочным оттенком, поскольку готовится без воды. В качестве декора и вкусовой нотки добавляют шоколадную, кокосовую стружку, какао, молотую корицу или измельченные орехи.
Ингредиенты
- кофе (натуральный) — 2-3 ч. л.;
- сахар (лучше — демерара) — 2-3 куска;
- молоко — 250 мл;
- мороженое (крем-брюле) — 50 г;
- черный шоколад — 5-10 г.
Процесс приготовления
- Кофе в зернах измельчаем, опускаем в турку и прогреваем секунд 20 на верхнем огне. При этом максимально раскрывается кофейный аромат.
- Вливаем молоко желаемой жирности, доводим до кипения, не позволяя обжигающей жидкости убежать. Без промедления снимаем турку с огня. Этот вариант для любителей латте, кофе с молоком, в противном случае — добавляйте воду.
- В горячий кофе бросаем сахар любимого сорта и интенсивно перемешиваем — растворяем сахарные кристаллы. Кофе-глясе должен охладиться примерно до 10 градусов.
- Процеживаем, удаляя мелкие крупинки.
- Наконец, разливаем по порционным емкостям, сверху горкой выкладываем мороженое, не забываем порубить твердый черный шоколад стружкой.
- Посыпаем островок мороженого шоколадом и сразу же кофе-глясе подаем!
Нет комментариев