Лепешки азербайджанской кухни – кутабы – пример несладкой выпечки, которую подают как самостоятельно, так и к хлебосольному застолью. Традиционно кутабы наполняют мясом, овощами, зеленью, сыром, творогом. Податливость, эластичность теста позволяет раскатывать лепешки очень тонко, без усилий скреплять края и не беспокоиться о сохранности начинки. Первоначально в рецепте использовалось пресное, замешанное на воде тесто. Современные вариации менее аскетичны, используют густые кисломолочные напитки увеличивающие калорийность и улучшающие вкус лепешек.
Ингредиенты
- мука – 400-450 г;
- кефир (натуральный йогурт) – 250 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- творог – 300 г;
- сыр – 80-100 г;
- зелень (петрушка, зеленый лук) – большой пучок;
- соль;
- сливочное масло (для смазывания готовых лепешек).
Процесс приготовления
- Муку просеять горкой, продавить в центре углубление, в которое вылить кефир и растительное масло, посолить.
- Замесить мягкое пластичное тесто, скатать в шар и обернуть на 10-15 минут в пленку.
- Тем временем тщательно промыть пучок зелени и мелко изрубить, твердый сыр натереть крупной стружкой.
- Для начинки соединить творог, зелень, сырную стружку и соль – перемешать до равномерного распределения всех компонентов.
- Отдохнувшее тесто разделить на 7-9 равных частей, каждую из которых раскатать на припыленной мукой поверхности в круглый пласт. Толщина мучного листа должна быть порядка 2-3 мм.
- На одну сторону лепешки выложить 2-3 ст. л. творожно-сырной начинки и распределить в длину.
- Накрыв свободной половиной, нажатием пальцев слегка скрепить. Также можно обрезать излишки теста, выравнивая линию края.
- Выкладывают кутабы на раскаленную и обязательно сухую сковороду, жарят/подсушивают до образования характерной корочки. Перевернув на другую сторону, горячую поверхность изделия сразу же смазывают кусочком сливочного масла.
- Подают кубаты цельными или разрезанными/разорванными пополам. Со стола аппетитная выпечка исчезает мгновенно!
Нет комментариев