Стыд, вина, гнев, тревога, страх, печаль — с этими и другими «негативными» эмоциями встречается каждый из нас, но относятся к ним с пониманием и принимают их только эмоционально гибкие люди. Психолог Гарвардской медицинской школы и создатель бестселлера «Эмоциональная гибкость» Сьюзен Дэвид уверена: даже в самых трудных переживаниях можно найти что-то ценное.
Многие ищут решение своих эмоциональных проблем в книгах или курсах по саморазвитию, но проблема в том, что нередко подобные программы далеки от реальности, особенно те, что призывают к позитивному мышлению. Силой внушать себе радостные мысли крайне трудно, а то и невозможно. Кроме того, подавление неприятных чувств приводит к поиску утешающих зависимостей. Существует другой подход: открыто и с интересом принимать все свои эмоции — и тогда рано или поздно даже самые жуткие демоны отступают, страхи лишаются силы, и вы впускаете в свою жизнь грандиозные перемены к лучшему.
Эмоционально гибкие люди динамичны. Они умеют подстраиваться под сложный и быстро меняющийся мир. Они способны выносить огромный стресс и преодолевают трудности, не теряя увлеченности, открытости и восприимчивости. Они не дают негативным чувствам выбить их из колеи; наоборот, они только увереннее идут — вместе со всеми своими «тараканами» — к самым амбициозным целям.
О чем сигнализируют эмоции?
Наши эмоции появились в процессе эволюции не случайно. Это сигнальная система, помогающая нам общаться друг с другом и лучше понимать самих себя. Что действительно нужно сделать, так это научиться эмоциональной гибкости — способности разбираться даже в самых сложных переживаниях и извлекать из них полезную информацию, чтобы принимать адекватные решения. Всегда спрашивайте себя — какую функцию выполняет ваша эмоция. О чем сигнализирует?
Рассмотрим это на примере Майкла, который обнаружил, что застрял в бесконечном цикле стресса из-за непрекращающегося натиска рабочих задач. Когда он более точно определил свои эмоции, то осознал, что чувствовал не просто перенапряжение: его беспокоили неудовлетворенность работой в целом, разочарование в своем выборе и тревога за собственное будущее. Как только Майкл распознал и принял эти эмоции, то смог понять, о чем они сигнализируют. И тогда он начал сомневаться, что находится на правильном пути.
Это откровение означало, что не нужно решать проблемы с продуктивностью, тренировать дисциплинированность, учиться определять приоритеты или говорить нет дополнительным задачам. Майклу надо было сделать что-то более конструктивное и подходящее к его ситуации, и он начал работать с консультантом по вопросам карьеры.
Майкл изучил свои эмоции и постарался понять, что они ему подсказывают, а не отмахнулся от них. Это позволило ему узнать о себе нечто новое, сконцентрироваться на правильной проблеме и в конце концов выбрать другую карьеру, где он тоже решает много задач, но не испытывает такого стресса.
Эмоции часто преподносят ценные уроки. В частности, они показывают, чего нам не хватает в жизни.
Реакция должна соответствовать вашим ценностям
Также эмоции могут многое сказать о том, что для нас по-настоящему важно. Вы чувствуете любовь к своей семье. Вы хотите реализовать амбиции на работе и радуетесь достижениям. Вы испытываете умиротворение и удовлетворенность, когда стоите на горной вершине. Так вот, нужно концентрироваться именно на этих ценностях. Если вы сосредоточитесь непосредственно на эмоциях, не попытавшись копнуть глубже, то можете принять плохое решение.
Приведем пример. Скажем, вам нужно дать непростую обратную связь по поводу отчета вашей подчиненной. Вы беспокоитесь из-за предстоящего разговора и постоянно откладываете его (что заставляет вас тревожиться еще сильнее).
Разобравшись в своих эмоциях, вы осознаете, что одна из ценностей, лежащих в основе вашего промедления, — это справедливость. Вы просто не хотите быть несправедливым по отношению к хорошей сотруднице.
А теперь спросите себя, что будет справедливее: избегать неприятного разговора и дальше или все-таки дать коллеге обратную связь и помочь ей добиться успеха?
Если вы научитесь видеть каждую ситуацию в таком свете, то больше не будете рабом сиюминутных переживаний, а сможете делать правильный выбор, опираясь на ценности, которые лежат в основе ваших эмоций.
Подобный образ мышления помогает избежать множества ошибок. Ведь мы часто делаем то, что позволяет нам почувствовать себя лучше в текущий момент, но не соответствует нашим ценностям и наносит вред в долгосрочной перспективе.
Избегание важного разговора — типичный пример, но есть и много других. Например, вы отчитываете кого-то за то, что он действует вам на нервы (хотя цените сострадание); не можете бросить комфортную работу и открыть свой бизнес, о котором давно мечтаете (хотя цените личностный и карьерный рост); начинаете заниматься самокритикой из-за какой-нибудь мелочи (хотя цените уверенность в себе).
Не позволяйте эмоциям бесконтрольно управлять вашим поведением, но и не сражайтесь с ними. Вместо этого думайте, о чем они вам говорят, и эффективно используйте полученную информацию.
Польза гнева (и других трудных переживаний)
Притворяться счастливым – заведомо проигрышная позиция, а заставлять себя испытывать счастье – это и вовсе самосаботаж, отчасти потому, что так мы формируем несбыточные ожидания, а отчасти потому, что напускная улыбка и желание брать от жизни только хорошее лишают нас преимуществ, которые мы можем получить от «плохих» эмоций. Обычно именно тогда, когда жизненные перипетии заставляют нас притормозить, становятся лучше видны те незаметные, порой неприятные, но очень важные детали, которые способны все изменить. Неудивительно, что великие писатели – от древнегреческих драматургов до поэтов-романтиков и авторов многословных русских романов XIX века – обнаружили на темной стороне эмоционального спектра очень много поучительного и ценного. Джон Мильтон в стихотворении «Задумчивый» восклицал: «Да здравствует божественная Меланхолия!».
Болезненные чувства могут быть сигналами, которые необходимы нам, чтобы лучше себя узнать, и подсказать, как действовать в серьезных жизненных ситуациях. Я это наблюдала в случае с клиентом, который пришел ко мне с жалобой на «неумение совладать с гневом». Когда мы проработали эти чувства, он понял, что его проблема не столько в гневе, сколько в том, что жена предъявляет к нему чрезвычайно завышенные требования. Приняв и осознав свои неприятные эмоции, вместо того чтобы подавлять их или бороться с ними, он стал работать над отношениями с женой, при этом не подчиняясь ей во всем, а устанавливая более четкие границы взаимно приемлемого поведения.
Зависть, как и гнев, относят к числу смертных грехов. Но на самом деле зависть способна очень сильно мотивировать – куда сильнее, чем восхищение, – и помогать саморазвитию. Одно исследование показало, что студенты, которые завидовали более успешным товарищам, демонстрировали более высокую мотивацию к обучению, чем те, кто просто восхищался ими. Завистники прилагали к учебе больше усилий и лучше справлялись с различными вербальными заданиями. Другие «плохие» эмоции тоже бывают полезны. Так, стыд и вина могут выполнять важные социальные функции, способствуя согласию в коллективе и совместной работе. Грусть служит для нас сигналом, что в нашей жизни что-то не так, – как правило, она свидетельствует, что нас не устраивает то, как мы реализуем себя и взаимодействуем с людьми. А внешние проявления грусти показывают окружающим, что нам нужна помощь. Подавляя грусть и пряча ее за напускной бодростью, мы лишаем себя новых ориентиров, а возможно, и поддержки.
Больше о том, как научиться понимать свои чувства и использовать их во благо, читайте в книге «Эмоциональная гибкость».
Нет комментариев