Альтернатива знаменитым вяленым помидорам — кисло-сладкий сорт сливы «венгерка», приготовленной по тому же принципу, что и томаты. Длительная термообработка, пряно-освежающие травы в молотом или цельном виде, оливковое масло первого холодного отжима, толика винного уксуса и обязательный для подобного рода закуски чеснок. Попробовав однажды, пряная вяленая слива заслуженно становится фаворитом любителей гастрономических изысков.
Ингредиенты
- сливы сорта «венгерка» — 700 г;
- чеснок — 3-4 зубца;
- оливковое масло — 200 мл;
- уксус — 2 ч. л.;
- смесь перцев, пряные травы, соль.
Как готовить вяленые сливы
- Сливы моем, разрезаем пополам по контурным линиям — косточки выбрасываем.
- Фруктовые половинки посыпаем молотыми специями, солим, сбрызгиваем нежным оливковым маслом и, встряхивая, перемешиваем — каждый кусочек обволакиваем масляно-пряной оболочкой.
- В один слой укладываем сдобренные ароматными добавками фрукты на противень с пергаментом. Размещаем сливовые «чаши» срезом/мякотью вверх. Отправляем полуфабрикат в разогретую духовку — держим при температуре 100 градусов на среднем уровне при слегка открытой дверце 2,5-3 часа. Периодически проверяем степень «увядания», стараясь не пересушить и не слишком утончить сливу.
- Пряную сливу вынимаем из печи.
- Очищенные от шелухи чесночные зубцы шинкуем тонкими продольными пластинками.
- Стерильные стеклянные емкости/банки наполняем до середины готовым продуктом, посыпаем частью чесночной нарезки.
- Затем загружаем банки пряными фруктами доверху, следом добавляем оставшиеся чесночные «лепестки».
- Вливаем растительное масло и уксус, полностью покрывая сливово-чесночное ассорти.
- Помещаем остывшие сливы в холодильник в закрытой емкости.
- Через сутки пропитанные маринадом пряные вяленые сливы подаем в качестве холодной закуски, например, с сырами, подсушенным хлебом, дополняем салаты и горячие блюда.
Нет комментариев