Внесите разнообразие в постный рацион, приготовив вкусную закуску в виде рулетов из баклажанов с начинкой. Несколько параллельных процессов сократят общее время, запасайтесь парочкой жаровен и утварью для варки-запекания. Чтобы основа роллов приобрела пластичность, не разрывалась при формовке, предварительно обжариваем, а в состав наполнения включаем рядовые овощи, грибы и популярную в азиатской кухне зернобобовую культуру — маш.
Ингредиенты
- баклажаны — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 100 г;
- сушеный базилик — 1 ч. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — для подачи.
- Время приготовления: 60 минут / Число порций: 18-20 шт.
Как приготовить рулетики с баклажанами
- Срезав край с плодоножкой, баклажаны делим продольными пластинами толщиной около 3-4 мм — посыпаем специями (достаточно солью и молотым перцем), обжариваем на рафинированном растительном масле с обеих сторон по 3-4 минуты до размягчения и легкого обугливания, выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Длинные полосы обжаренных баклажанов отлично гнутся и подходят в качестве прослойки для вегетарианской лазаньи, всевозможных роллов-рулетов.
- Промываем маш, отвариваем до готовности в кипящей воде, отбрасываем на дуршлаг. Если оставить эти миниатюрные бобовые в холодной воде на ночь, время варки заметно уменьшится. Возможна замена на зеленую или красную чечевицу, толченные нут или фасоль, из пшеницы годятся булгур, кус-кус.
- В кухонном комбайне до крошки измельчаем репчатый лук и сочную морковь. Для усиления аромата и остроты добавьте чеснок и стручок чили. Самостоятельно регулируйте пропорции овощей. Так, в нашем пошаговом рецепте с фото приоритет за морковью. Оранжевый корнеплод дарит натуральную сладость, плотность и яркие вкрапления. Высыпаем дробленную смесь на раскаленную сковороду, не вливая масло.
- Тем же калибром рубим мясистые шампиньоны, загружаем следом. Перемешиваем, прогреваем при умеренном огне, даем образоваться жидкости — периодически работаем лопаткой и пропариваем ассорти 20-25 минут. При нехватке влаги подливаем кипящую воду (по ложке).
- Размягченный микс дополняем отварным машем, приправляем душистым сухим базиликом, острым черным перцем, солью. Пробуем. Выбор ароматизаторов — за вами.
- Переходим к формовке постной закуски. На каждый баклажан-пласт кладем по 1-1,5 ст. л. начинки, плотно сворачиваем. Как правило, липкие промасленные баклажаны не только сгибаются, но и склеиваются. Сомневаясь в надежности крепления, проколите ролл деревянной зубочисткой.
- Размещаем рулеты из баклажанов с овощами и шампиньонами внутри просторной огнеупорной емкости, отправляем примерно на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовую печь. Дополнительная термообработка смешает все запахи и пропитает обезжиренную начинку маслом оболочки.
- Украсив ветками рукколы или другой свежей зелени, подаем домашнюю закуску как теплой, так и остуженной, с гарниром, салатами, соленьями, прочими блюдами.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
1 комментарий
[…] Баклажаны нарезают пластинами и вместе с начинкой сворачивают рулетиками, складывают в форму и запекают в духовом шкафу. Подробнее >> […]