Готовим быстро, буквально за час, закуску под горячую отварную картошку, птицу-гриль, отбивные, охотничьи колбаски, сосиски и котлеты. Маринованная капуста — хрустящая, винно-пряная, украсит любой стол: праздничный в кругу гостей и рядовой семейный, в том числе постный. В рецепте использовался рисовый уксус; его можно заменить ягодным, виноградным, яблочным 3-6 %. Лучше уменьшить дозировку раза в два-два с половиной (не 100 мл, а 50-30 мл) — добавляя, пробуйте на вкус.
Ингредиенты
- белокочанная капуста — 500 г;
- морковь — 200 г;
- чеснок — 3-4 зуб.;
- перец чили — 1 шт.;
- рисовый уксус — 100 мл;
- сахар — 30 г;
- соль — 20 г;
- зелень — 5 веток;
- лавровый лист, перец горошком, кориандр — по вкусу.
- Время приготовления: 70 минут / Число порций: 10
Как приготовить маринованную капусту за 1 час
- Чистую белокочанную капусту рубим тонкой соломкой ножом или шинкуем на терке с удобной для этой манипуляции насадкой. Загружаем с эмалированную, керамическую или стеклянную тару — избегаем окисления металлических поверхностей.
- Чуть меньшим «калибром» трем сочную и сладкую морковь. Пропорция капуста-морковка — величина переменная, по сути, легко обойтись одним одной капустой. Но с морковью маринованная капуста выглядит аппетитнее.
- Нарезаем стручок разжигающего аппетит чили (слишком острые семена удаляем), несколько чесночных зубков.
- Перемешиваем ассорти, поднимая нижние слои наверх.
- Кипятим примерно 1,2 л воды. Необходим объем, полностью покрывающий всю овощную нарезку. Опускаем горошины перца и пряного кориандра, лавровые листья, солим, бросаем сахарный песок. Повторно доводим до кипения, провариваем минуты 3-4 до растворения кристаллов соли-сахара. Вливаем рисовый или другой натуральный уксус, сразу снимаем с плиты.
- Покрываем парующим маринадом овощи, оставляем без крышки при комнатной температуре.
- Маринованную капусту через час перекладываем вместе с жидкостью в банки для хранения в холодильнике. Для подачи отбрасываем на дуршлаг, посыпаем измельченной свежей зеленью (часто сбрызгивают растительным маслом, кладут репчатый лук), охлаждаем.
- Красиво сервируем и подаем маринованную капусту вместе со вторыми блюдами.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев