Для маринования рекомендуем выбирать сладкие и не кормовые сорта свеклы. В нашем рецепте используем корнеплоды цилиндрической формы, которые удобно нарезать равными по диаметру кругами. Заготовка хранится, как и прочие подобные овощные аналоги, в прохладном сухом месте до 2-х лет. Маринованная свекла — самостоятельная закуска из плотных, крепких кусочков с в меру островато-пряным привкусом. Также продукт годится в качестве добавки для салатов, борщевых заправок, паштетов из овощей.
Ингредиенты
- запеченная свекла — 2 крупные шт. весом 500 г;
- чеснок — 2-3 зубца;
- лиловый лук — 1-2 шт.;
- тимьян — 2-3 веточки;
- соль, уксус 9% — по 1 ст. л.;
- чили — 1-2 кольца;
- лавровый лист, перец горошком.
Как замариновать свеклу
- Предварительно корнеплоды запекаем в фольге или «рукаве» до готовности, остужаем. Очистив от кожицы, нарезаем свеклу кругами толщиной около 4 мм.
- Закладываем свекольную нарезку в стерильные стеклянные банки — следом бросаем луковые полукольца, встряхиваем.
- Затем загружаем лавровый лист, пластинки чесночных зубцов, пряный тимьян.
- Всыпаем порцию соли, не забываем бросить перечные горошины.
- Для остроты добавляем пару колец огненно-жгучего чили. Любители более «спокойной» закуски могут смело пропустить этот этап.
- Вливаем маринад: смешанный со 170 мл кипяченной горячей воды уксус.
- Полностью покрываем компоненты, доливая маринад доверху.
- Ставим полуфабрикат на стерилизацию. Для банок объемом 500 мл достаточно 8 минут после закипания «окружающей» воды, для литровых — 10-12 минут.
- После стерилизации банки с маринованной свеклой плотно закрываем крышками, охлаждаем при комнатной температуре и отправляем в закрома.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев