Пару банок борщевой заготовки со сладким перцем на зиму окажутся кстати при нехватке времени, нежелании долго стряпать и для холостяцкого, но полноценного обеда. Необходимо всего лишь выложить насыщенное по вкусу, аромату содержимое полуфабриката в кипящий бульон (мясной или постный) с уже отваренными картофелем и капустой.
Ингредиенты
- свекла (крупная) — 1 шт.;
- лук, морковь — по 1 шт.;
- сладкий перец (мясистых/кубовидных сортов) — 1-2 шт.;
- помидоры — 4-5 шт.;
- рафинированное масло (кукурузное, подсолнечное) — 2-3 ст. л.;
- чеснок — 1-2 зуб.;
- зелень (укроп, петрушка) — 2 ветки;
- сахар, соль — по 1 ч. л.;
- уксус столовый 9% — 1-2 ст. л.;
- перец, лавровый лист.
Процесс приготовления
- Борщевую заправку готовят как в виде перетертого пюре, так и нарезки. Самостоятельно решаем каким способом нарезать овощи — выбор за кулинаром. На растительном масле пассеруем полукольца/перья репчатого лука, через минуту закладываем тонкие круги сочной моркови. Перемешиваем и обжариваем при умеренном огне.
- Чуть размягчив пассеровку, добавляем бруски свеклы, ложку сахара, который слегка карамелизирует твердый корнеплод и в итоге усилит вкус. Продолжаем пассеровать следующие минуты 2-3.
- Пропариваем помидоры, снимаем жесткую оболочку, делим на 3-4 части и вместе со специями выкладываем на сковороду. Иногда помидоры заменяют томатным соусом, разведенной в воде томатной пастой или аджикой. Томим в появившемся соке около 10 минут.
- Перекладываем микс в толстодонную кастрюлю, дополняем короткой соломкой сладкого перца, чесночными пластинами и провариваем под крышкой следующие 15-20 минут.
- Всыпаем мелко порубленную зелень, вливаем порцию уксуса, прокипятив, раскладываем по стерильным банкам.
- Густую борщевую заправку со сладким перцем на зиму стерилизуем порядка 10 минут, герметично закрываем — остужаем под пледом. Домашнюю заготовку для красного борща храним в прохладной кладовой/погребе.
Нет комментариев