Исследования показывают, что две трети из нас оставили когда-то партнера из-за плохих поцелуев. Поэтому поцелуи, действительно, очень важны. Коль так — как надо правильно целоваться? И существует ли идеальный поцелуй?
Как не надо целоваться
Чтобы приблизиться к пониманию, что представляет собой правильный, идеальный поцелуй, следует пойти от обратного — вспомнить неправильный поцелуй. Как не надо целоваться, мы хорошо знаем, не так ли? Любому человеку претит выделение слюны, чмокание губами, назойливое облизывание. Добавьте к этому крепко сжатые зубы, движение чужого языка в форме пропеллера внутри вашего рта. А как злит стянутый рот партнера, который приходится открывать, прилагая титаническое усилие!
На самом деле, ничто так не приближает к расставанию, как неумение или нежелание целоваться. Это не праздное предположение, а выводы исследований. Во всяком случае, две трети респондентов указали именно на эту причину. Неумение целоваться заканчивается для мужчин весьма плачевно, ведь 66 процентов из опрошенных были покинуты женщинами из-за неумения «управлять» своими губами. Для женщин такой показатель чуть ниже – 59 процентов.
Что интересно, так это указание на «плохое» целование в качестве более важной причины потери доверия между партнерами, чем даже сексуальные отношения в постели. Причем это касается в равной степени и мужчин, и женщин.
Еще один результат проведенного опроса удивил исследователей. Речь шла о прямой психологической связи частых поцелуев с ощущением счастья и переживания удачных отношений. Ученых интересовало, как на это смотрят представители разных полов. Например, для женщин отсутствие поцелуев часто связывалось с началом разрыва отношений. Вы не задумывались, почему многие психологи и психотерапевты первым делом спрашивают своих клиентов, как часто они целуются. Или как давно они перестали дарить друг другу поцелуи.
Но почему это для людей так важно? Почему умение целоваться так сильно влияет на стабильные отношения?
Поцелуи важны в психологическом смысле, но не являются необходимыми для выживания
Человек единственный вид на Земле, для которого поцелуи стали необходимым элементом взаимоотношений, притом в большинстве национальных культур. Иногда нечто подобное можно заметить у бонобо и шимпанзе, но наука не всегда берет их в счет. Это странно, ведь если человек произошел, по ее мнению, от обезьяны, то для поцелуев должна быть эволюционная причина.
Это поединок. Поцелуй как выбор сексуального партнера
Некоторые ученые объясняют поцелуи неосознанным выяснением конкретного биологического кода. Определенные феромоны несут в себе невербальную информацию о генетическом предрасположении к конкретному человеку.
Считывание данных происходит при обмене слюной. Интересно, но этот процесс для людей кажется настолько необходимым, что они полностью игнорируют риск вирусной и бактериальной инфекции.
Мы говорим о довольно распространенном тезисе, который, тем не менее, отнюдь не бесспорный.
Возникает законный вопрос:
если поцелуи имеют значение для размножения людей, почему не все земные народы целуются?
Что-то тут не все ясно.
Поцелуи как прелюдия перед сексом
Вторая гипотеза утверждает: поцелуи служат для возникновения возбуждения у партнера перед сексом. В пользу нее свидетельствует тот факт, что для женщин поцелуи, как правило, более важны, чем для мужчин.
Против теории говорит статистика, заявляющая, что страстная прелюдия весьма распространена в западных культурах, но гораздо реже встречается у азиатских, арабских или африканских народов.
Поцелуи как простой способ проявления близкой связи
Третий распространенный тезис – поцелуй является остатком нашей инфантильной потребности в связях с близким человеком. Мы неосознанно скучаем по материнской груди и ласке, поэтому с радостью удовлетворяем нашу потребность в страстном сосании губ полового партнера.
Как видим, интересных объяснений существует множество. К этому еще можно добавить десяток сногсшибательных тестов на тему «Чем для вас является поцелуй?». Существует тысячи разных ответов, которые мало приближают нас к истине. Найти ее в интернете вряд ли удастся.
Даже осведомленные о генетических кодах люди целуются чаще не с целью размножения или сексуального удовлетворения, а просто при встречах, для приветствия, чтобы показать свою радость. По крайней мере, так делают в европейских странах.
Но отличия между различными культурами огромны. Европейцы на Юге, например, целуются в среднем семь раз в день, а азиаты только раз в два дня. В таких регионах, как Лапландия или Сибирь вообще не целуются в губы, но применяют так называемые обонятельные поцелуи. На практике это выглядит довольно странно – вы помещаете на щеке партнера свой нос и глубоко вдыхаете его выдох.
Форма поцелуев, как видим, целиком зависит от определенной этнической культуры и никакого универсального смысла не несет. Можно только утверждать, что наиболее развита «целовальная» традиция в западных странах. Мы здесь имеем дело с продуктом некого духовного порядка.
Как выглядит идеальный поцелуй?
Кто хочет расследовать до конца эту проблематику, включающую в себя процесс обмена жидкостями двух неопытных юношеских организмов, найдет советы в многочисленных видео. Специалисты шаг за шагом объясняют методику целования, учат «точить» поцелуй круговыми движениями во рту партнера и т. д.
Программы для молодых пар могут с большим интересом изучать для укрепления романтических отношений и взрослые люди. Поцелуи, хотя и являются массовым явлением, в большинстве случаев не несут в себе загадки, последней тайны любви. Почему это так? Может для этого необходимо профессиональное репетиторство? Как удостовериться, что наши интимные партнеры довольны техникой страстного целования?
В поисках ответа ученые провели целый ряд исследований, придя к единственному выводу – поцелуй должен быть в большей мере качественным, нежели количественным фактором. Изучая клинические исследования и различные социологические, антропологические, биологические и психологические эксперименты, вы не найдете один точный ответ, но тысячи разных интерпретаций.
Встречный вопрос:
Почему мы хотим вообще узнать, как правильно целоваться? Почему не всегда готовы научиться этому сами?
Может быть, потому что пугают научные выводы, статистические данные и интервью? И нам кажется, что все очень сложно и неразрешимо?
Мы боимся потерпеть неудачу. Те, кто не желают равняться на Скарлетт О’Хару и Ретта Батлера, всегда достигнут хорошего результата.
По крайней мере, исследования в унисон твердят одно:
поцелуи для правильных интимных отношений являются барометром. Их отсутствие – прямая дорога к стрессам.
Часто целоваться, безусловно, важно. Но существует ли так называемый правильный поцелуй? Скорее всего, нет. Реального определения для конкретного поцелуя в парадигме «плохой – хороший» вы не найдете нигде. Просто вам что-то конкретно подходит или не подходит. Вот и все.
Самое главное, чтобы всякий поцелуй был добровольным, а не по принуждению.
Имеет ли поцелуй конкретную биологическую цель? Вряд ли. Впрочем, как и романтическая любовь.
Ласло ЗУРЛА
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Нет комментариев