Во многих рецептах этого торта пропорции ингредиентов для теста практически не меняются, а крем бывает трех видов: жирная сметана, взбитая с сахаром, масляно-заварной крем и масляный крем со сгущенкой. В первых двух рецептах торт хорошо пропитывается, размякает и несколько оседает, теряя свою первоначальную форму, в третьем варианте торт остается суховатым (для тех, кто любит похрустеть), однако во всех изделиях на выходе торт вкусный и очень праздничный.
Ингредиенты
- Для теста
- 3,5 стакана муки,
- 250 грамм сливочного маргарина (можно пополам со сливочным маслом),
- 250 грамм 20%-ой сметаны,
- 2 столовые ложки сахара.
- Для начинки
- 3-3,5 стакана свежей или замороженной вишни,
- сахар по вкусу.
- Для крема
- банка (пачка) густой сгущенки,
- 250 грамм хорошего сливочного масла.
Процесс приготовления
- Готовим вишневую начинку: ягоды очищаем от косточек, засыпаем сахаром и варим до кипения.
- Сироп сцеживаем (из него, по желанию, можно приготовить вкусный желейный десерт), а ягоды выкладываем на тарелку.
- Разогреваем духовку до 200°. Готовим тесто: маргарин, сметану, сахар соединяем, взбиваем до однородной консистенции. Добавляем муку в 2-3 этапа.
- Замешиваем очень мягкое пластичное тесто, которое не рвется, хорошо отлипает от рук и отлично раскатывается.
- Делим тесто на три части.
- Каждую часть раскатываем в прямоугольник.
- Делим раскатанный пласт на 5 частей (длинных полосок).
- На каждую полоску в ряд выкладываем вишенки.
- Защепляем края. Выпекаем до румяного цвета (15-20 минут). Сок может немного вытекать на противень.
- Готовим крем: немного подогретую сгущенку (чуть выше комнатной температуры) взбиваем с мягким маслом (комнатной температуры) до увеличения массы почти в два раза. Взбиваем примерно 10 минут на высокой скорости.
- Строим нашу «избу» (если трубочки получились немного разной длины, подрезаем края): нижний слой выкладываем из 5 трубочек, смазываем их кремом, следующий — 4 трубочки (смазываем), затем – 3 трубочки (смазываем), потом – 2 (смазываем), и завершаем наше строение последней трубочкой, смазываем кремом, выравнивая края. Оставляем в холодильнике минимум на 2 часа.
- Готовый торт обсыпаем шоколадной стружкой (трем на терке 4-5 долек шоколада) и украшаем вишней и мятой.
Нет комментариев