Замечательный творожный бездрожжевой хлеб в виде багета. Особенно полезен, если противопоказано употребление дрожжевой выпечки. Творожный хлеб несколько плотнее привычного нам пшеничного, но на вкус великолепен. Творог в нем не ощущается, так что никто и не поймет, что хлеб в действительности творожный. Выпекается довольно быстро; в готовом виде имеет сухую корочку, которая по мере остывания становится мягкой (это присуще творожной выпечке), особенно если накрыть горячий хлеб полотенцем. Еще одно достоинство такого хлеба – он долго не черствеет.
Ингредиенты
- На 1 багет длиной 40-45 см 350-400 грамм муки,
- 250 грамм творога (1 пачка),
- 2 средних яйца,
- 1 столовая ложка сахарного песка,
- 1/3 стакана растительного масла,
- 2 чайные ложки разрыхлителя (можно заменить чайной ложкой соды, погашенной уксусом),
- щепоть соли.
Как готовить творожный хлеб
- Смешиваем творог, масло, сахар, яйца, соль – взбиваем. Если используете соду, то также добавляете ее в жидкую часть теста. Просеиваем в творожную массу муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем слегка крутое тесто, перед этим смазываем ладони растительным маслом, чтобы оно лучше отлипало от рук. Заворачиваем тесто в пищевую пленку (целлофановый пакет) и оставляем на час-два часа при комнатной температуре.
- Разогреваем духовку до 200°. Формируем из теста багет (тесто довольно мягкое и пластичное), делаем насечки. Выпекаем 35-45 минут (лучше на верхней полке), готовность определяем по цвету корочки, а для большей уверенности протыкаем деревянной палочкой. Если тесто пропеклось, палочка останется сухой.
- Готовый багет смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем (поверх пергамента), чтобы корочка хлеба стала мягкой.
Готовила Валерия ЛИХАЧЁВА
Нет комментариев