Для пирога-улитки летом используется свежая вишня, а зимой подойдет замороженная, с которой эта выпечка не менее хороша. Пирог готовится из несладкого теста без добавления яиц. Сладость изделию придает начинка с сахаром и припыливание сахарной пудрой. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 2 аппетитных пирога диаметром 20 см. На приготовление «улитки» потребуется около часа.
Ингредиенты
- сливочное масло — 200 г
- пшеничная мука — 3 стакана объемом 250 мл
- кефир жирностью — 2,5% 230 г
- свежая вишня без косточек — 400 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- мелкая соль — 1 щепотка
- сахар — 60 г
- сахарная пудра — 2 ч. л.
- растительное масло для смазки
Как готовить пирог-улитку с вишней
- Пшеничную муку высшего сорта просеем через сито, чтобы насыть кислородом. Добавим щепотку мелкой соли и разрыхлитель.
- Добавим размягченное до комнатной температуры сливочное масло.
- Быстрыми движениями рук перетрем муку с маслом в мелкую крошку.
- Вольем в полученную крошку кефир средней жирности.
- Замесим мягкое и однородное тесто. При необходимости добавим еще немного муки.
- Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной в 3 мм. С помощью ножа для пиццы разрежем тесто на длинные полоски шириной в 7-8 см.
- Свежую вишню помоем и обсушим от лишней влаги. Удалим косточки и откинем вишню на сито, чтобы стек лишний сок, после чего выложим плоды на полоски теста. Предварительно можно смешать вишню с одной чайной ложкой картофельного крахмала, чтобы загустить выделившийся сок.
- На каждую полоску теста добавим немного сахарного песка.
- Тщательно защипнем каждую полоску, включая кончики.
- Жаропрочную форму для запекания застелем пергаментом. Начиная с края, выложим все заготовки из теста спиралью.
- Отправим форму в предварительно разогретую духовку и будем выпекать пирог-улитку с вишней при 180 градусах около 30 минут. Точное время приготовления зависит от особенностей вашей духовки.
- Готовый пирог полностью остудим, аккуратно достанем из формы и украсим сахарной пудрой. Будем подавать пирог улитку с чаем или кофе, разрезав его на порционные кусочки.
Готовила Дарина СИЛИНА
Нет комментариев