Песочное тесто – оптимальная мучная основа как для мягких фруктов и ягод, так и для крепких/твердых орехов. Наш рецепт предлагает соединить оба вида компонентов, выбрав для наполнения открытого пирога бананы и арахис. А разлитая поверх плодов карамель с коричным ароматом усилит сладкие ноты, слегка пропитает мякиш и удачно декорирует пирог с бананами.
Ингредиенты
- сливочное масло (желательно не заменять маргарином) – 180 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 200 г;
- яйца — 1 шт.;
- бананы – 4-5 шт.;
- арахис – ½ ст.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- корица – ½ ч. л.
Как приготовить песочный пирог с бананами, орехами и карамелью
- 150 г сливочного масла заранее вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре; затем растереть с яйцом и 50 г сахарного песка.
- В масляную смесь всыпать муку и разрыхлитель.
- Замесить мягкое пластичное тесто.
- Сразу же, не охлаждая и не замораживая, песочное тесто раскатать в круглый пласт толщиной около 3-4 мм. По окружности пальцами сформировать декоративный край и проколоть вилкой по всему периметру.
- Очищенные от кожуры бананы поперечно нарезать с небольшим диагональным уклоном. Банановые «лепестки» разложить внутри лепешки в виде многослойного цветка.
- В толстодонной емкости соединить остатки сахара, масла и бросить молотую корицу. Затем на среднем огне, постоянно вымешивая, довести до однородного окрашивания и загустения.
- Карамельной смесью обильно полить пирог сверху.
- Измельчив орехи скалкой или толкушкой до осколков мелких и крупных размеров, сдобрить арахисовым «дождем» всю поверхность полуфабриката. Духовую печь прогреть до 200 градусов, снизить температуру до 170 градусов. Выпекать пирог с бананами и арахисом на среднем уровне 20-25 минут.
- Готовый пирог с бананами остудите и подавайте, нарезав на порционные кусочки.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев