Кростата – очень популярный в Италии пирог. Готовят кростату из песочного теста с разными начинками. Как правило, начинку сверху удерживают полосками, жгутами, всевозможными фигурками из теста. Сухая, рассыпчатая структура коржа подходит и для соленых, и для сладких пирогов. Наполняют сладкую кростату сезонными свежими ягодами, фруктами, густым джемом, мармеладом, смесью рубленых сухофруктов. Этот рецепт кростаты — с малиновым джемом. Украшенный декором в виде сердечек, пирог подойдет в качестве праздничной выпечки, например, ко Дню Св. Валентина.
Ингредиенты
- мука – 350 г,
- сливочное масло – 190 г,
- яйца – 1-2 шт.,
- крахмал (картофельный) – 1 ст. л.,
- ванильный сахар – 5-10 г,
- сахар – 70-100 г,
- разрыхлитель – 1 ч. л.,
- малиновый джем – 300 г,
- соль – ¼ ч. л.
Как приготовить кростату
- Размягченное, немного подтаявшее сливочное масло растираем с сахарным песком и щепоткой соли.
- Вбиваем два мелких или одно крупное яйцо – перемешиваем.
- Дорбавляем предварительно смешанные муку, ванильный сахар, разрыхлитель, крахмал.
- Замешиваем пластичное мягкое тесто, формируем шар и, обернув пленкой, убираем в холодильник на полчаса.
- Делим холодное песочное тесто на две части, первая из которых составляет ¾. Из большего куска лепим круглый пласт с невысоким бортом, помещаем его в огнеупорную емкость и по всему периметру прокалываем вилкой. Отправляем заготовку на первые 10-15 минут в раскаленную до 190 градусов духовую печь. Даем коржу «схватиться» сухой корочкой.
- Тем временем раскатываем остатки теста, вырезаем фигурки в виде сердец, которые особенно кстати для романтического чаепития.
- По зыбкой поверхности кростаты раскладываем вырезанные шаблоны и возвращаем полуфабрикат в духовку. Печем пирог следующие 30-35 минут при той же температуре.
- Готовый пирог с малиновым джемом остужаем.
- Полностью остывший пирог с джемом нарезаем на порционные сегменты. В этом случаем начинка достаточно уплотняется, не растекаясь и сохраняя границы ровными. При желании кростату слегка присыпаем сахарной пудрой.
Нет комментариев