Этот рецепт бездрожжевых ржаных хлебцев предназначен для всех, кто заботится о здоровье, стройной фигуре или соблюдает пост.
В ржаной муке, из которой готовятся хлебцы, содержится больше кальция и фосфора, чем в пшеничной, поэтому она способствовует укреплению костей и восстановлению хрящей. Важное отличие ржаной муки от пшеничной также в том, что в зернах ржи много аминокислот и белка, поэтому ее используют в питании спортсмены. Рожь является медленным углеводом, который расщепляется постепенно, не давая уровню глюкозы в крови подняться выше нормы, и поэтому изделия из ржаной муки показаны диабетикам. Ржаная мука выводит из организма соли, токсины, лишнюю жидкость, повышает иммунитет. Вреда от ржаной муки не замечено, хотя людям с повышенной кислотностью желудка и язвой лучше от этого продукта воздержаться.
Ингредиенты для ржаных хлебцев
- Мука ржаная — 2 стак.
- Вода — 100 мл
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Льняное семя, кунжут — по 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление ржаных хлебцев
1. Муку просейте, смешайте с солью, добавьте растительное масло. Постепенно подливая воду, замесите крутое эластичное тесто.
2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса отдыхать.
3. Присыпьте разделочную доску мукой, раскайте тесто толщиной 2 мм.
4. Посыпьте кунжутом и семенами льна. Можно использовать другие семена, например, взять тмин. Прокатайте тесто скалкой, слегка вдавливая посыпку. Нарежьте на порционные прямоугольники.
5. Поместите хлебцы на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделайте на хлебцах проколы вилкой.
6. Выпекайте в духовке при 200°С 15-20 минут.
Нет комментариев