Если вы ищете безглютеновые продукты, которые обладают питательной ценностью, вам определенно захочется попробовать амарант. Сегодня зерно набирает популярность из-за его поразительной пользы для здоровья. Амарант имеет ореховый вкус, помогает почувствовать сытость благодаря содержанию клетчатки и служит отличным источником белка. Позвольте себе узнать больше о пользе этого растения, разнообразных вариантах приготовления и покориться его превосходному вкусу.
История и распространение амаранта
Амарант (лат. Amaranthus), или щирица, также называемый лисохвостом, является распространенным по всему миру родом растений, насчитывающем около 98 видов. Виды амаранта выращивают как листовые овощи, псевдозерновые и декоративные растения. В амаранте огромное количество ценных питательных веществ и нет глютена, к большому удовольствию тех, у кого этот растительный белок вызывает проблемы со здоровьем.
Амарант — одно из старейших культурных растений в мире. Название «амарант» происходит от греческого amàranthos и означает что-то вроде «не увядающий» или «бессмертный», что свидетельствует о силе, присущей этому растению. Семена и листья растения являлись частью основной пищи инков и ацтеков 3000 лет назад, поэтому неудивительно, что эти народы были известны крепким здоровьем.
С ботанической точки зрения амарант принадлежит к семейству лисохвостов, а не к семейству травянистых растений, к которому относятся обычные злаки. Так что это не зерно в прямом смысле слова, а так называемое псевдозерно.
Амарант преимущественно однолетнее, реже многолетнее растение, которое различается по цвету цветков, листьев и стеблей от бордового до малинового спектра и может расти в длину от 1 до 2,5 метров; имеет цилиндрический, сочный, волокнистый стебель, в зрелом состоянии полый. Соцветия, как правило, очень многоцветковые. Крошечные зерна амаранта меньше семян горчицы, на одном растении может созревать до 50 000 зерен.
Род Amaranthus встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Виды амаранта широко распространены в более теплых зонах мира, в основном в засушливых степных, на пустырях и пахотных землях. Наибольшее биоразнообразие можно найти в Новом Свете; только в Северной Америке насчитывается около 38 видов.
Выращивание амаранта
Амарант легко выращивать в собственном саду. К качеству почвы растение довольно неприхотливое, но без солнечного места не обойтись.
Посев в открытый грунт начинается ранней весной, когда почва прогреется до 10 градусов, период цветения — с июля по август, период сбора листьев и семян — с сентября по октябрь (до первых заморозков). В более холодных регионах сначала лучше вырастить рассаду амаранта в домашних условиях, а после высадить ее на постоянное место. Темно-красные соцветия срезают и сушат, затем крошечные семена выпадают сами по себе.
Листья можно использовать для овощных блюд, как шпинат. Лучше всего собирать молодые листья, так как старые могут иметь горький вкус.
Пищевая ценность и полезные вещества амаранта
Амарант относится к псевдозерновым культурам, которые готовят и едят так же, как зерно. Маленькие зерна амаранта содержат невероятное количество легко усваиваемых важных питательных веществ, что особенно ценно для пожилых людей, детей и спортсменов. Амарант оставляет далеко позади все виды зерна по содержанию жизненно важных веществ.
1. Нутриенты (питательные вещества) в амаранте
100 граммов зерна амаранта содержат 13,56 грамма белка, 7,02 грамма жира, 65,25 грамма углеводов и 6,7 грамма клетчатки.
Энергия. Среднестатистическому взрослому человеку требуется 2000 калорий в день, поэтому из 100 граммов зерна амаранта вы можете получить 371 калорию, что составляет 19% от вашей общей суточной потребности.
Белок. Амарант можно называть белковой бомбой. Зерно содержит все незаменимые аминокислоты, а общее содержание белка может достигать от 14 до 18 процентов — количество, с которым не может сравниться ни один из обычных злаков.
Жиры. 100 граммов зерна амаранта содержат 7,02 грамма жиров, из которых 1,45 грамма насыщенные. К ним также относятся альфа-линоленовая кислота (жирная кислота омега-3) и линолевая кислота (жирная кислота омега-6) — две незаменимые жирные кислоты, которые организм не может производить сам и поэтому должен получать с пищей.
Минералы. В зерне амаранта могут присутствовать важные минералы, например, фосфор (557 мг), калий (508 мг) или магний (248 мг).
Витамины. Амарант содержит такие важные витамины, как витамин B9 (82 мг), витамин C (4,2 мг) и витамин A (2 МЕ).
Углеводы. 100 граммов зерна амаранта содержат 65,25 грамма углеводов, что составляет 22% дневной потребности. и значительно ниже, чем в зерне. Это важно для тех, кто обращается к низкоуглеводной диете.
Сахара. 100 граммов зерна амаранта содержат 1,69 грамма сахаров.
Пищевые волокна. 100 граммов зерна амаранта содержат 6,7 грамма пищевых волокон, что составляет 27% вашей дневной потребности.
Натрий. 100 граммов зерна амаранта содержат 4 миллиграмма натрия, что составляет 0% от дневной потребности.
Вода. В 100 граммах зерна амаранта содержится 11% воды, 11,29 грамма.
2. Витамины в амаранте
Витамины — это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для поддержания жизненно важных функций. Основные витамины, присутствующие в 100 г зерна амаранта, следующие: витамин B9 (82 мг), витамин C (4,2 мг) и витамин A (2 МЕ).
Витамин А — это общий термин для ретиноидов, биологически активных соединений, которые естественным образом встречаются как в тканях растений, так и в тканях животных. В 100 граммах зерна амаранта содержится 2 МЕ витамина А. Он обеспечивает 0% дневной рекомендуемой нормы для среднего взрослого человека.
Витамин B6, также называемый пиридоксином, представляет собой водорастворимое питательное вещество, которое входит в семейство витаминов B. Этот витамин помогает в производстве нейротрансмиттеров, химических веществ, которые позволяют мозгу и нервным клеткам общаться друг с другом. 0,6 миллиграмма витамина B6 содержится в каждых 100 граммах зерна амаранта, что составляет 30% от общего рекомендуемого суточного потребления витамина B-6.
Витамин С — водорастворимый витамин,также известный как аскорбиновая кислота, мощный антиоксидант, помогает организму формировать и поддерживать соединительную ткань, включая кости, кровеносные сосуды и кожу. 100 граммов зерна амаранта содержат 4,2 миллиграмма витамина С, что составляет 7% от рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека.
Витамин Е — мощный антиоксидант, который помогает защитить клеточные мембраны от повреждений, вызываемых свободными радикалами, и предотвращает окисление холестерина ЛПНП. Витамин Е — это группа из восьми соединений, называемых токоферолами и токотриенолами. 100 граммов зерна амаранта содержат 1,19 миллиграмма витамина Е, что составляет 8% от рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.
Витамин B1 действует как кофактор метаболизма углеводов, помогая превращать крахмал и сахар в энергию, необходимую нашему организму, и играет важную роль в нервной передаче. 0,11 миллиграмма витамина B1 содержится в каждых 100 граммах зерна амаранта, что составляет 7% от общего суточного рекомендуемого потребления витамина B1.
Витамин B2 может действовать как антиоксидант, потенциально помогая предотвратить рак и предотвращая накопление холестерина, контролируя распространение вредных молекул, известных как свободные радикалы. В 100 граммах зерна амаранта содержится 0,2 миллиграмма витамина B2. Он обеспечивает 12% от рекомендуемой дневной нормы для среднего взрослого человека.
Витамин B3 снижает риск сердечных заболеваний и уровень вредного холестерина, одновременно повышая уровень хорошего холестерина. Витамин B3 может также снизить частоту хрипов, вызванных астмой, и полезен при лечении атеросклероза. В 100 граммах зерна амаранта содержится 0,92 миллиграмма витамина B3. Он обеспечивает 5% от рекомендуемой дневной нормы для среднего взрослого человека.
Пантотеновая кислота (или витамин B5) — это водорастворимое питательное вещество, которое помогает поддерживать функцию надпочечников и здоровье нервной системы. Витамин B5 можно найти практически во всех продуктах питания. В 100 граммах зерна амаранта содержится 1,45 миллиграмма витамина B5. Он обеспечивает 15% от рекомендуемой дневной нормы для среднего взрослого человека.
Фолиевая кислота (витамин B9) может помочь защитить от рака легких, толстой кишки и шейки матки. И способна замедлить снижение памяти, связанное со старением. У беременных женщин повышенная потребность в фолиевой кислоте. В 100 граммах зерна амаранта содержится 82 микрограмма витамина B9. Это составляет 21% от рекомендуемой дневной нормы для среднего взрослого человека.
3. Минералы в амаранте
Минералы — это неорганические вещества, в небольших количествах необходимые организму для выполнения множества различных функций. Минералы участвуют в формировании костей и зубов, они являются важными составляющими жидкостей и тканей организма, компонентами ферментных систем и участвуют в нормальном функционировании нервной системы.
Основные минералы, присутствующие в зерне амаранта: фосфор (557 мг), калий (508 мг) и магний (248 мг).
Кальций — очень важный минерал в метаболизме человека, составляющий около 2% массы тела взрослого человека. В 100 граммах зерна амаранта содержится 159 миллиграммов кальция. Он обеспечивает 16% от рекомендуемой дневной нормы для среднего взрослого человека.
Железо. Самый известный пищевой факт о железе заключается в том, что мясо и растительная пища богаты железом. Во всем мире больше проблем со здоровьем человека вызвано дефицитом железа, чем отсутствием каких-либо других питательных веществ. В 100 граммах зерна амаранта содержится 7,61 миллиграмма железа, что составляет 42% от рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.
Калий. Овощи, особенно зеленые листовые сорта, как правило, являются нашим самым богатым источником калия. Но этот минерал также можно найти в различных количествах почти во всех продуктах питания. 508 миллиграммов калия содержится в каждых 100 граммах зерна амаранта, что составляет 11% от общего суточного рекомендуемого потребления калия.
Магний — ключевой минерал в метаболизме человека. Фактически, магний необходим для более чем 300 химических реакций в организме человека. В 100 граммах зерна амаранта содержится 248 миллиграммов магния. Он обеспечивает 62% рекомендуемой дневной нормы для среднего взрослого человека.
Фосфор — второй по распространенности неорганический элемент в организме человека и необходимый компонент для многих важных соединений, включая рибонуклеиновую кислоту (РНК), дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и фосфаты сахаров. Фосфат помогает защитить кислотно-щелочной баланс в системе крови и действует как транспортный механизм для энергии. 557 миллиграммов фосфора содержится в каждых 100 граммах зерна амаранта, что составляет 56% от общего суточного рекомендуемого потребления фосфора.
Натрий необходим для сокращения мышц, нервной передачи, поддержания баланса pH и гидратации. Натрий также регулирует жидкость вне клеток и необходим для перекачивания жидкости в клетки, поскольку калий уносит побочные продукты наружу. 100 граммов зерна амаранта содержат 4 миллиграмма натрия, что составляет 0% от рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека.
Цинк используется в качестве кофактора для ряда важных ферментов. Фактически, в настоящее время известно более 300 цинк-зависимых ферментов. Даже умеренный дефицит цинка в пище может иметь далеко идущие последствия для здоровья. 100 граммов зерна амаранта содержат 2,87 миллиграмма цинка, что составляет 19% от рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека.
Медь — ключевой минерал во многих системах организма. Это имеет важное значение для создания прочных тканей, поддержания объема крови и выработки энергии в ваших клетках. 0,52 миллиграмма меди содержится в каждых 100 граммах зерна амаранта, что составляет 26% от общего рекомендуемого суточного потребления меди.
Марганец. Очень низкое потребление марганца связано с плохим формированием костей. Считается, что это явление связано с измененным формированием белковой матрицы, которая удерживает минералы, такие как кальций, на месте. 3,33 миллиграмма марганца содержится в каждых 100 граммах зерна амаранта, что составляет 167% от общего суточного рекомендуемого потребления марганца.
Селен — один из многих важных диетических минералов, и нам требуется небольшое количество селена в ежедневном рационе. Селен входит в состав небольшого кластера важных белков (называемых «селенопротеинами»), каждый из которых играет важную роль для здоровья. В 100 граммах зерна амаранта содержится 18,7 микрограмма селена. Он обеспечивает 27% от рекомендуемой дневной нормы для среднего взрослого человека.
4. Калорийность амаранта
Калории служат мерой того, сколько энергии вы получаете от порции зерна амаранта.
Многие люди потребляют больше калорий, чем им необходимо, не соблюдая рекомендуемые нормы потребления ряда питательных веществ. Информация о калориях на этикетке поможет вам контролировать свой вес.
Нам нужно в среднем 2000 калорий в день для поддержания функций организма. В 100 граммах зерна амаранта содержится 371 калория, что составляет 19% от вашей общей дневной потребности в калориях.
Воздействие амаранта на организм — 9 главных преимуществ
1. Способствует укреплению мышц и иммунитета. Белок, содержащийся в амаранте, необычайно высокого качества: на одну чашку вареного зерна приходится девять граммов. Белок используется в каждой клетке нашего тела и имеет решающее значение для наращивания мышечной массы, поддержки неврологической функции, помощи пищеварению, естественного баланса гормонов и поддержания оптимистичного настроения.
Белковая пища также полезны для предотвращения набора веса, поскольку позволяет нам чувствовать себя сытыми и требует больше усилий для переваривания, чем рафинированные углеводы быстрого действия.
Исследование 2008 года, опубликованное в Журнале спортивной медицины и физической подготовки, показало, что потребление белка до и после тренировки имеет положительный эффект, поскольку уменьшает вызванное упражнениями повреждение мышц и способствует синтезу мышечного белка.
Это исследование предполагает, что белок полезен для восстановления мышц и иммунной регуляции во время спортивных мероприятий.
2. Уменьшает воспаление и лечит артрит. Амарант обладает способностью уменьшать воспаление, которое связано практически с любым нарушением состояния здоровья. Если в организме накапливаются пищевые и экологические токсины, иммунная система становится сверхактивной и стимулирует защитные клетки и гормоны, повреждающие ткани.
Когда иммунная система начинает атаковать здоровые ткани организма, мы встречаемся с аутоиммунным заболеванием, таким как синдром дырявого кишечника и воспаление в других здоровых частях тела.
Это также относится к симптомам артрита и фибромиалгии, к целиакии и болезни раздраженного кишечника. Поскольку злаки и продукты, богатые белком, помогают бороться с воспалениями, амарант — отличное средство для оздоровления организма.
Основное преимущество противовоспалительных продуктов для здоровья заключается в том, что они снимают боль, вызванную артритом и подагрой. Артрит — это заболевание суставов, вызывающее отек и боль. Одним из видов артрита является остеоартрит, который развивается, когда хрящ между суставами изнашивается и вызывает воспаление и боль. Этот тип артрита обычно возникает в суставах, которые мы чаще всего используем, таких как колени, бедра, позвоночник и руки.
Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research, показало, что амарант подавляет воспаление у людей и мышей. Это говорит о том, что амарант служит естественным средством для лечения артрита и обладает способностью уменьшать симптомы остеоартрита и других воспалительных состояний.
3. Поддерживает здоровье костей. Кальций, содержащийся в зернах амаранта, позволяет организму использовать этот минерал для восстановления и укрепления костей. Включение в свой ежедневный рацион продуктов, богатых кальцием, очень важно, потому что они помогают излечить поврежденные или слабые кости.
Дефицит кальция увеличивает риск перелома и развития остеопороза, когда в кости образуются небольшие отверстия или ослабленные участки, которые могут привести к переломам, боли и вдовьему горбу.
Исследование 2013 года, опубликованное в Международном журнале пищевых наук и питания, показало, что потребление амаранта — интересный и эффективный способ повысить пищевую ценность кальция, а также железа и цинка.
Кальций так важен, потому что без его достаточного количества в организме кости становятся слабыми и податливыми, что делает их более склонными к переломам. Кальций способствует укреплению костей, поскольку со временем в костях накапливаются запасы кальция.
4. Способствует снижению холестерина. В исследовании 2003 года, опубликованном в Международном журнале исследований витаминов и питания, проверялось влияние зерна амаранта на уровень холестерина в животных.
Зерно амаранта снизило уровень холестерина ЛПНП очень низкой плотности на 21-50%. ЛПНП известен как плохой холестерин, поскольку в нем мало белков и много холестерина. Таким образом, это зерно является продуктом, снижающим уровень холестерина.
Амарант также способствует пищеварению, увеличивая выделение кала или частоту опорожнения кишечника. Это связано с содержанием клетчатки в амаранте. Волокно связывает холестерин в пищеварительной системе и заставляет его выводиться из организма.
Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает организму снизить уровень холестерина естественным путем. Волокно воздействует на желчь, которая образуется из холестерина, выводя его из организма вместе с калом. Благодаря этому процессу печень должна вырабатывать больше желчи, которая расходует запасы холестерина в организме, снижая общий уровень холестерина.
5. Помогает пищеварительной системе. Благодаря высокому содержанию клетчатки, амарант стимулирует пищеварительную систему и помогает регулировать выведение отходов. Благодаря своей структуре и нашей неспособности усваивать ее, клетчатка проходит через пищеварительную систему, не поглощенная пищеварительными ферментами в желудке, забирая с собой токсины, отходы, жир и частицы холестерина из кишечника.
Согласно исследованию, проведенному в Университете Пердью , 78 процентов клетчатки в амаранте — это нерастворимая клетчатка, а 22 процента — растворимая клетчатка, что является более высоким процентом, чем то, что содержится в пшенице и кукурузе.
Растворимая клетчатка жизненно важна для правильного пищеварения, поскольку она растворяется в липкой массе и задерживает жиры, сахар, бактерии и токсины. Помогая пищеварительной системе, амарант также может предотвратить другие заболевания, такие как синдром дырявого кишечника.
Чтобы понять, что такое синдром дырявого кишечника, представьте, что слизистая оболочка пищеварительного тракта представляет собой сетку с очень маленькими отверстиями, через которые проходят только определенные вещества. Выстилка кишечника работает как барьер, не пропуская более крупные частицы, которые могут повредить вашу систему. Это приводит к воспалению во всей пищеварительной системе и вызывает усталость, вздутие живота, увеличение веса, головные боли, проблемы с кожей и проблемы со щитовидной железой.
Это также может привести к повышенной пищевой чувствительности. Это связано с тем, что частично переваренные белок и жир могут просачиваться через кишечник, попадая в кровоток и вызывая аллергическую реакцию.
Проращивая зерно, такое как амарант, вы получаете отличный источник клетчатки, которая помогает поддерживать рост полезных бактерий, тем самым помогая лечить синдром дырявого кишечника.
6. Помогает бороться с диабетом. Одна чашка амаранта обеспечивает более 100 процентов рекомендуемой суточной дозы марганца, поэтому его можно есть как часть диабетической диеты, которая помогает снизить высокий уровень сахара в крови.
Марганец необходим для правильного производства пищеварительных ферментов, ответственных за процесс, называемый глюконеогенезом. Глюконеогенез включает преобразование аминокислот белка в сахар и баланс сахара в кровотоке.
Согласно исследованию, опубликованному в BMC Endocrine Disorders, распространенность диабета и почечной дисфункции увеличивалась у участников с низким уровнем марганца в крови.
Исследователи предполагают, что низкий уровень марганца в крови может играть роль в гомеостазе глюкозы и функции почек.
7. Амарант не содержит глютен. В этом зерне нет глютена, поэтому лица с непереносимостью глютена могут есть его без опаски. Чувствительность к глютену — это совокупность симптомов, связанных с реакцией на белок глютен, содержащийся в растении пшеницы.
Тяжелой формой чувствительности к глютену является целиакия, но исследования показывают, что нецелиакическая чувствительность к глютену может вызывать и менее тяжелые симптомы, такие как боли в суставах, головные боли, усталость и плохая память.
Симптомы непереносимости глютена могут включать усталость, боли в костях и суставах, артрит, бесплодие, выкидыш, депрессию, кожные высыпания и т.д. И это только некоторые из них.
Диета при нечувствительности к глютену включает такие злаки, как амарант, киноа и питательная гречка.
8. Помогает беременным женщинам. Фолиевая кислота в зернах амаранта помогает организму создавать новые клетки, в частности, играя роль в копировании и синтезе ДНК. У беременных женщин дефицит фолиевой кислоты может привести к дефектам нервной трубки, таким как расщелина позвоночника. Дефицит также может вызывать такие дефекты, как пороки развития сердца и конечностей.
Для репликации ДНК необходимо адекватное потребление фолиевой кислоты, поэтому без фолиевой кислоты клетки плода не могут нормально расти. Вот почему фолиевая кислота считается, возможно, наиболее важным витамином для здоровой беременности .
Исследования показывают, что обогащение пищевых продуктов фолатом FDA снизило риск дефектов нервной трубки на 26 процентов. Перед беременностью крайне важно иметь адекватный уровень фолиевой кислоты в крови, потому что самая быстрая репликация клеток происходит на ранних стадиях.
9. Способствует снижению веса. Есть ряд причин, по которым употребление амаранта помогает поддерживать здоровый и желаемый вес. Он богат клетчаткой, которая регулирует вашу пищеварительную систему и уменьшает воспаление.
Амарант укрепляет кости, позволяя быть физически активным и снижая риск переломов костей. Это зерно также отличный источник белка, который дольше сохраняет чувство сытости и повышает уровень выносливости.
Зерно амаранта особенно богато лизином — аминокислотой, которая в небольших количествах содержится в других зернах. Лизин важен для правильного роста, и исследования, опубликованные в The Journal of Physiology, показывают, что он играет важную роль в производстве карнитина, питательного вещества, отвечающего за преобразование жирных кислот в энергию и помогающее снизить уровень холестерина.
Спортсмены иногда используют лизин в качестве белковой добавки, поскольку он увеличивает энергию и стимулирует рост мышц. Если вы хотите похудеть, но чувствуете себя слишком вялым, чтобы заниматься спортом столько, сколько вам хотелось бы, попробуйте добавить в свой рацион амарант
Амарант в повседневной кулинарии
Из зерен амаранта можно приготовить множество вкусных блюд. В качестве ингредиента амарант можно включить в салаты, овощные запеканки, супы, выпечку — слегка ореховый вкус амаранта прекрасно подходит для бесчисленных рецептов.
В целом для приготовления амаранта применимы следующие рекомендации:
Сначала поместите зерна в сито и тщательно промойте их под проточной горячей водой, а затем положите амарант в кастрюлю с вдвое большим количеством воды и быстро доведите до кипения. Затем очень осторожно томите на слабом огне около 25 минут. После выключения плиты амарант должен продолжать набухать примерно 5-10 минут.
Молотый амарант также может заменить часть муки при выпечке хлеба или булочек (1 часть амаранта на 2 части муки). Амарант также идеально подходит для приготовления вкусных блинов.
В виде хлопьев амарант используется в мюсли, во фруктовых салатах и десертах. В продаже хлопья можно найти в миксах мюсли, энергетических батончиках и печенье.
Амарант подходит для выпечки только в сочетании с мукой, содержащей глютен, так как в противном случае тесто не будет иметь адгезионных свойств глютена, и выпечка развалится.
Домашние хлопья из амаранта. Чтобы приготовить хлопья из амаранта, вам понадобится сковорода со стеклянной крышкой. Сначала сковороду сильно нагревают без добавления жира. Затем добавьте столько зерен амаранта, чтобы они едва закрывали дно.
Тепла в сковороде достаточно, чтобы поджарить крошечные зерна, поэтому сразу же снимите сковороду с плиты (зерна пригорают очень быстро), немного покрутите, и зерна начнут лопаться под крышкой. Вкусные хлопья амаранта готовы.
Если вы предпочитаете сладкие хлопья из амаранта, растопите немного масла в кастрюле, добавьте по вкус меда, перемешайте все вместе и бросьте готовые хлопья. Затем дайте им высохнуть на кухонной бумаге.
Использование листьев амаранта. Листья амаранта также с успехлом используются в кулинарии. Их можно приготовить так же, как шпинат. По вкусу они напоминают смесь рукколы и швейцарского мангольда.
По возможности используйте мелкие листья, потому что более крупные листья уже имеют горьковатый оттенок. Однако вы можете значительно уменьшить горечь, поменяв воду во время приготовления. Через 10-15 минут слейте воду с листьев и приготовьте их, как шпинат.
Использование амаранта в индийской медицине
Считается, что амарант обладает кроветворными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Индийцы в основном использовали амарант при анемии и с помощью этой терапии смогли добиться потрясающих результатов.
Этот успех, вероятно, связан с высоким содержанием железа в растении. Лечение также было очень успешным при обильных менструальных кровотечениях, заживлении ран и кровотечениях в желудочно-кишечном тракте.
Использование амаранта для профилактики кариеса и заболеваний пародонта также может быть успешным и привести к заживлению. Есть даже свидетельства про образование новых десен в результате полоскания рта несколько раз в день концентрированным настоем.
В амаранте присутствуют антинутриенты?
Амарант, как и многие другие продукты (включая пшеницу, овощи и т. д.), cодержит определенные так называемые антинутриенты. Это вещества, которые могут препятствовать усвоению питательных веществ. В амаранте это дубильные вещества.
По этой причине ценность амаранта (а также киноа, проса и т. д.) для здоровья ставится под сомнение — вероятно, из-за исследований, которые проводились с изолированными и высококонцентрированными антинутриентами, но не с обычными концентрациями танинов в амаранте. Но поскольку амарант обладает чрезвычайно высокой плотностью питательных и жизненно важных веществ, то возможные эффекты антинутриентов могут быть хорошо компенсированы.
Критикуемые танины также могут принести ощутимую пользу для здоровья. Например, дубильные вещества обладают антиоксидантным, антибактериальным и противовирусным действием. Существует также ряд исследований, указывающих на профилактический эффект дубильных веществ в отношении рака толстой кишки.
Не зря амарант на протяжении тысячелетий был основным продуктом питания чрезвычайно здоровых, долгоживущих и продуктивных колоний.
2 Комментарии
В середине 2000-х годов пищевые свойства киноа привлекли внимание активистов здорового питания по всему миру, что привело к росту импорта киноа в Западную Европу и США, а также к значительному росту цен. В частности, в период с 2007 по 2013 год импорт киноа в США увеличился примерно в 10 раз, с 3,3 тысяч тонн в 2007 до оценочных 30,8 тысяч тонн в 2013 по данным таможенной службы США Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неотшелушенный рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. Киноа добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.
Спасибо за подробную и познавательную статью о таком интересном растении.