Имбирь — это многолетнее растение, узловатое корневище которого давно используется как лекарственное средство во многих азиатских и ближневосточных странах, а в настоящее время он завоевывает заслуженную популярность по всему миру. Возьмите на заметку: в странах Южной Азии, где имбирь весьма активно используется в кулинарии, врачи диагностируют низкий показатель онкологических заболеваний.
ЧТО СОБОЮ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИМБИРЬ
Имбирь (Zingiber Officinale), прежде всего, является специей, родиной которой считаются тропически регионы Азии и Ямайка. Словом «имбирь» обычно называют сухие или свежие корневища этого растения. Имбирь является родственником куркумы, поскольку оба этих растения относятся к одному семейству, а ареал его выращивания в настоящее время охватывает Китай, Индию и Америку. Кстати, корень имбиря может вырастать в длину до 1 метра.
ПОМОЩЬ ЖЕЛУДКУ
В американском журнале, специализирующемся на вопросах акушерства и гинекологии (Journal of Obstetrics and Gynecology) несколько лет назад были опубликованы интересные данные, являющиеся результатом серьезного исследования, которые и показали, что имбирь весьма эффективно борется с сильной тошнотой и рвотой и способен помочь при токсикозе беременным женщинам. Итогом исследовательских стараний стал вывод о том, что имбирь не имеет побочных эффектов, и это выгодно отличает его от привычных препаратов, используемых от укачивания во время беременности. Важно, что имбирь не способен стать причиной врожденных дефектов плода. Случаи тяжелейшего утреннего токсикоза также укрощаются этим волшебным корнем. Нет необходимости поглощать имбирь в больших количествах, поскольку всего лишь один-два ломтика корневища шириной 1-2 сантиметра, добавленные в горячий чай, способны быстро подавить тошноту.
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Регулярное употребление имбиря принесет пользу людям, страдающим от таких заболеваний, как остеоартроз или ревматоидный артрит. Все тот же волшебный корень уменьшит боли, снимет отеки и улучшит суставную подвижность. И все это благодаря гингеролу, особому веществу, содержащемуся в имбирном корневище. Именно гингеролу имбирь и обязан своими противовоспалительными свойствами, облегчающими жизнь людям с проблемными суставами. А еще гингерол поможет в случае воспаления миндалин или носовых пазух. Дозировка весьма невелика. С каждым приемом пищи съедайте небольшлой кусочек корневища размером с ноготь и вскоре вы почувствуете существенное облегчение.
ОБЛЕГЧЕНИЕ СИМПТОМОВ ГРИППА И ПРОСТУДЫ
Имбирь содержит более десятка различных противовирусных соединений, которые способствуют профилактике и лечению простуды и гриппа. Он также обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами, избавляющими организм от бактерий и вредоносных свободных радикалов. Как уже было упомянуто, имбирь снимает воспаления носа и горла. Он также оказывает седативное действие и обеспечивает крепкий сон, который помогает организму аккумулировать силы для борьбы с болезнью.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИМБИРЬ
Корень имбиря следует очистить и потереть на мелкой терке. В тертом виде его добавляют в любые продукты питания в качестве пряной приправы. И снова на заметку: натертый имбирь, добавленный в блюда из бобовых, значительно уменьшает вероятность такого малоприятного явления как метеоризм. Корень имбиря можно отправить в соковыжималку и получить не менее полезный сок, который смешивают с другими соками, капают в небольшом количестве в блюда или же (как вариант) добавляют в эфирные масла для массажа. Имбирь вполне можно употреблять как растительную витаминную добавку с дозировкой по 2 грамма трижды за день. Порошок корня употребляется в количестве половины чайной ложки трижды за день. Свежий же имбирь – это мощный концентрат природной целительной силы, потому ограничьтесь тремя ежедневными крохотными имбирными порциями, причем в идеальном варианте промежуток между приемом корневища должен быть не менее четырех часов.
Нет комментариев