Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
Польза и вред кукурузы
Пищевая энциклопедия 0

Кукуруза: здоровое удовольствие

13/07/2021

 

Кукуруза издавна занимает прочное место в рационе: например, во многих семьях день начинается с миски кукурузных хлопьев. Зерно также можно употреблять в вареном или жареном виде в качестве гарнира, в виде кукурузной каши или в виде попкорна для перекуса между приемами пищи. В отличие от других злаков, кукуруза не содержит глютена, поэтому подходит для лиц с целиакией. Но полезна ли кукуруза одинаково для всех? Узнайте здесь, сколько калорий содержит кукуруза и какие вещества присутствуют в составе желтого зерна.

Кукуруза: содержание полезных веществ

В кукурузе много воды — около 72 процентов. Помимо воды, зерно содержит жир, белок и углеводы. К углеводам относятся глюкоза, фруктоза и сахароза. Вкус кукурузы становится наиболее сладким сразу после сбора урожая. Это связано с тем, что чем дольше кукуруза зреет, тем больше сахара преобразуется в крахмал.

Кроме того, в зерне много витаминов: провитамин А, различные витамины группы В, витамин С, а также витамин Е.

Кукурузное зерно богато минералами. Особо стоит отметить следующие:

Железо
Калий
Кальций
Натрий
Фосфор
Цинк

Кроме того, кукуруза содержит незаменимые аминокислоты, такие как лейцин, валин, фенилаланин, изолейцин и треонин.

Калории в кукурузе

В 100 граммах кукурузы — свежей с початка — содержится около 90 калорий. Содержание калорий в зернах кукурузы меняется в зависимости от способа их обработки. Например, консервированная кукуруза содержит всего около 80 калорий, а сушеная — около 350 калорий.

Для сравнения, 100 граммов ячменя содержат 320 калорий, 100 граммов овса — 350 калорий, 100 граммов ржи — 290 калорий, 100 граммов пшеницы — 310 калорий и 100 граммов риса — 350 калорий.

Является ли кукуруза полезной для здоровья?

Благодаря содержанию полезных веществ и высокой питательной ценности, кукуруза определенно может считаться полезной для здоровья. Особо следует отметить большое содержание клетчатки. Пищевые волокна — это неперевариваемые компоненты пищи, которые разбухают в кишечнике и стимулируют пищеварение. Таким образом, проблемы с пищеварением можно предотвратить регулярным и умеренным потреблением пищевых волокон.

Самой полезной является свежая кукуруза, приготовленная прямо с поля, так как она полна витаминов и минералов. Если возможно, выбирайте замороженную кукурузу; она содержит больше питательных веществ, чем консервированная. Но консервированная кукуруза также содержит высокий процент минералов. Однако содержание витаминов может значительно снизиться.

Подготовка кукурузы

Свежую кукурузу следует варить перед употреблением — приготовить початок целиком либо предварительно отделить зернышки. В качестве альтернативы можно приготовить кукурузу в початках на гриле или обжарить на сковороде. Однако в этом случае перед приготовлением лучше натереть початки небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Кукурузу можно не только употреблять непосредственно в пищу, но и перерабатывать. Например, из некоторых сортов производят кукурузную муку, которая затем используется в качестве основы для таких продуктов питания, как кукурузная каша (полента), кукурузный хлеб или кукурузная тортилья.

Зерна кукурузы используются для получения кукурузного масла. Однако кукурузное масло следует потреблять в умеренных количествах — как и все растительные маслы, оно богато калориями. Рафинированное кукурузное масло хорошо подходит для приготовления и жарки пищи, так как при нагревании не образует вредные вещества (канцерогены).

Нерафинированным кукурузным маслом можно заправлять салаты.

Помимо своего значения в качестве продукта питания и корма для животных, желтое зерно также играет центральную роль в производстве биогаза.

Попкорн — здоровая закуска?

Помимо кукурузных хлопьев, кукурузной муки и кукурузного масла, кукурузу можно использовать для приготовления популярной закуски — попкорна. Для производства попкорна зерна кукурузы нагревают, в результате они лопаются, превращаясь в попкорн. Попкорн подслащивают сахаром, иногда присаливают.

Сам по себе попкорн не так вреден для здоровья, как многие считают. Хотя в 100 граммах этой закуски содержится около 330 калорий, попкорн, как и кукуруза, богат ценной клетчаткой. Однако если в попкорн добавляют жир и сахар, тогда, конечно, перекус уже не такой полезный и излишне калорийный.

 

Share Tweet

Смотрите также

  • hlebПищевая энциклопедия

    Хлеба и зрелищ! История и разноообразие злаковых культур

  • Украинский банош, или банушЗапеканки

    Гуцульский банош с белыми грибами и шкварками

  • Мамалыга - каша из кукурузной крупыЗапеканки

    Мамалыга

Нет комментариев

Ответить Отменить ответ

  • Главная
  • Пищевая энциклопедия
  • О сайте
  • Контакты

Новое на сайте

  • В чем польза киви для организма человека

    В чем польза киви для здоровья?

    12/01/2022
  • Продукты, в которых много калия

    Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

    05/01/2022
  • Магний в продуктах питания

    Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

    19/12/2021

Разделы

  • Рецепты
  • Дом
  • Пищевая энциклопедия
  • Праздники

© 2020 LadyChef.ru