Кукуруза издавна занимает прочное место в рационе: например, во многих семьях день начинается с миски кукурузных хлопьев. Зерно также можно употреблять в вареном или жареном виде в качестве гарнира, в виде кукурузной каши или в виде попкорна для перекуса между приемами пищи. В отличие от других злаков, кукуруза не содержит глютена, поэтому подходит для лиц с целиакией. Но полезна ли кукуруза одинаково для всех? Узнайте здесь, сколько калорий содержит кукуруза и какие вещества присутствуют в составе желтого зерна.
Кукуруза: содержание полезных веществ
В кукурузе много воды — около 72 процентов. Помимо воды, зерно содержит жир, белок и углеводы. К углеводам относятся глюкоза, фруктоза и сахароза. Вкус кукурузы становится наиболее сладким сразу после сбора урожая. Это связано с тем, что чем дольше кукуруза зреет, тем больше сахара преобразуется в крахмал.
Кроме того, в зерне много витаминов: провитамин А, различные витамины группы В, витамин С, а также витамин Е.
Кукурузное зерно богато минералами. Особо стоит отметить следующие:
Железо
Калий
Кальций
Натрий
Фосфор
Цинк
Кроме того, кукуруза содержит незаменимые аминокислоты, такие как лейцин, валин, фенилаланин, изолейцин и треонин.
Калории в кукурузе
В 100 граммах кукурузы — свежей с початка — содержится около 90 калорий. Содержание калорий в зернах кукурузы меняется в зависимости от способа их обработки. Например, консервированная кукуруза содержит всего около 80 калорий, а сушеная — около 350 калорий.
Для сравнения, 100 граммов ячменя содержат 320 калорий, 100 граммов овса — 350 калорий, 100 граммов ржи — 290 калорий, 100 граммов пшеницы — 310 калорий и 100 граммов риса — 350 калорий.
Является ли кукуруза полезной для здоровья?
Благодаря содержанию полезных веществ и высокой питательной ценности, кукуруза определенно может считаться полезной для здоровья. Особо следует отметить большое содержание клетчатки. Пищевые волокна — это неперевариваемые компоненты пищи, которые разбухают в кишечнике и стимулируют пищеварение. Таким образом, проблемы с пищеварением можно предотвратить регулярным и умеренным потреблением пищевых волокон.
Самой полезной является свежая кукуруза, приготовленная прямо с поля, так как она полна витаминов и минералов. Если возможно, выбирайте замороженную кукурузу; она содержит больше питательных веществ, чем консервированная. Но консервированная кукуруза также содержит высокий процент минералов. Однако содержание витаминов может значительно снизиться.
Подготовка кукурузы
Свежую кукурузу следует варить перед употреблением — приготовить початок целиком либо предварительно отделить зернышки. В качестве альтернативы можно приготовить кукурузу в початках на гриле или обжарить на сковороде. Однако в этом случае перед приготовлением лучше натереть початки небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Кукурузу можно не только употреблять непосредственно в пищу, но и перерабатывать. Например, из некоторых сортов производят кукурузную муку, которая затем используется в качестве основы для таких продуктов питания, как кукурузная каша (полента), кукурузный хлеб или кукурузная тортилья.
Зерна кукурузы используются для получения кукурузного масла. Однако кукурузное масло следует потреблять в умеренных количествах — как и все растительные маслы, оно богато калориями. Рафинированное кукурузное масло хорошо подходит для приготовления и жарки пищи, так как при нагревании не образует вредные вещества (канцерогены).
Нерафинированным кукурузным маслом можно заправлять салаты.
Помимо своего значения в качестве продукта питания и корма для животных, желтое зерно также играет центральную роль в производстве биогаза.
Попкорн — здоровая закуска?
Помимо кукурузных хлопьев, кукурузной муки и кукурузного масла, кукурузу можно использовать для приготовления популярной закуски — попкорна. Для производства попкорна зерна кукурузы нагревают, в результате они лопаются, превращаясь в попкорн. Попкорн подслащивают сахаром, иногда присаливают.
Сам по себе попкорн не так вреден для здоровья, как многие считают. Хотя в 100 граммах этой закуски содержится около 330 калорий, попкорн, как и кукуруза, богат ценной клетчаткой. Однако если в попкорн добавляют жир и сахар, тогда, конечно, перекус уже не такой полезный и излишне калорийный.
Нет комментариев