Запеченые в слоеном тесте яблоки — десерт для будней и праздников. Оболочка из теста удачно сочетается с размягченной фруктовой массой и орехово-шоколадной начинкой. Остуженные яблоки посыпаем сахарной пудрой, поливаем вареньем или подаем вместе с пломбиром.
Ингредиенты
- слоеное тесто — 200 г;
- яблоки (сочные, крепкие, кисловатых зеленых сортов) — 3 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- какао — 2 ч. л.;
- корица — щепоть;
- творог или мягкий сыр типа рикотта — 4 ст. л.;
- сливочное масло — 3 ч. л.;
- арахис (или другие орехи) — 50 г.
Процесс приготовления
- Ореховые ядра предварительно подсушииваем на раскаленной сковороде, чтобы улучшить вкус и раскрыть аромат. Раскалываем крупными кусочками.
- Соединяем сахарный песок, какао, щепотку корицы, нежный творог и измельченный арахис — тщательно вымешиваем до однородности.
- У подготовленных яблок — вымытых и высушенных — срезаем «шляпку» у плодоножки и удаляем сердцевину. Кожуру не срезаем.
- Доверху наполняем фруктовые «чаши» орехово-шоколадной смесью.
- В начинку, продавливая, вставляем по кусочку сливочного масла.
- Размороженное при комнатной температуре слоеное тесто раскатываем до 2-3 мм, вырезаем три круглые и равные диаметру яблок заготовки, а также делим длинными полосами шириной 1-1,5 см.
- Фаршированные фрукты устанавливаем на круглый «пьедестал» из теста, а полосками, продвигаясь снизу вверх, оборачиваем по спирали.
- Полуфабрикат помещаем на противень или в огнеупорную форму с пергаментом и ставим запекаться на 30-40 минут в разогретую духовку. Температуру фиксируем на отметке 170 градусов.
- Уже теплые или полностью остуженные яблоки с орехово-шоколадной начинкой посыпаем сахарной пудрой, поливаем вареньем или подаем вместе с шариком пломбира. Сладкоежки и кулинары-экспериментаторы подобным образом могут приготовить грушу.
Нет комментариев