«Собратья» галушек, клецек, вареников — кнедлики — традиционное для словацкой и чешской кухни блюдо. Сладкие, с начинкой, на основе творога, как в нашем рецепте, или закусочные из картофеля, эти изделия формируют в виде шариков, отваривают или готовят на пару.
Ингредиенты
- творожная масса с курагой (или творог) — 200 г;
- яйца — 1 шт.;
- мука — примерно 70 г;
- сахар, сливочное масло — по 40 г;
- ягоды (клубника, клюква, красная смородина или др.) — 50 г;
- сметана — 50-70 г;
- мята.
Процесс приготовления
- Выбираем творог с высоким процентом жирности, мелкозернистый, кремообразный. Растираем с сахаром и яйцом. Если творожная масса сладкая, уменьшаем количество сахарного песка.
- Всыпаем пшеничную муку, замешиваем липкое, но плотное тесто. От влажности творога, размера яйца будет зависеть количество вводимой муки.
- Смазываем ладони растительным маслом и, отщипывая от теста небольшие куски, скатываем шарики размером с грецкий орех/абрикос.
- Частями отвариваем круглые заготовки в чуть подсоленной кипящей воде. Сразу после всплытия на поверхность шумовкой вынимаем полуготовые кнедлики и загружаем следующую партию.
- Жаропрочную посуду щедро промазываем сливочным маслом, наполняем, стряхнув жидкость, обваренными «колобками».
- Поливаем сметаной.
- Разбрасываем кисло-сладкие ягоды. Здесь подойдут как свежие, так и замороженные. Слегка присыпаем сахаром и отправляем в раскаленную духовку — запекаем при температуре 180 градусов примерно 25 минут.
- Подаем подрумяненные снаружи и нежные внутри творожные кнедлики в сметанно-ягодной заливке, украсив листиками мяты, пудрой, яркими ягодами.
Нет комментариев