Леди-Шеф.Ру / Женский сайт
  • Главная
  • Новости мира
  • Стиль жизни
    • Здоровье & Красота
    • Дом
    • Домашние животные
    • Умные вещи
    • Праздники
    • Свадьба
    • Пищевая энциклопедия
  • Еда
    • Пироги
    • Рецепты теста
    • Печенье
    • Кексы и маффины
    • Блины, оладьи, вареники
    • Закуски
    • Заготовки на зиму
    • Салаты
    • Запеканки
    • Морепродукты
    • Мясные блюда
    • Рецепты из овощей
    • Супы
    • Десерты и напитки
    • Украшение блюд
  • Семья & Отношения
  • Работа
    • Портрет
  • Мода
  • Мужчина
  • Книжная полка
    • Шедевры живописи
Рецепты из овощей 0

Как сварить борщ насыщенного свекольного цвета. Рецепт монастырского повара Олега Ольхова

02/10/2019

Борщ — традиционное блюдо восточных славян, главное первое блюдо украинской кухни. Приготовить настоящий борщ насыщенного ярко-рубинового цвета, с характерным кисло-сладко-солёным вкусом удаётся только опытным поварам. Секретами такого борща делится шеф-повар Данилова мужского монастыря Олег Ольхов в своей книге «Постные блюда монастырской кухни».

oleg-olhov-postnye-bluda-monastyrskoy-kuhni-istoriya-tradicii-recepty

Обложка книги Олега Ольхова «Постные блюда монастырской кухни»

Разновидностей борщей так же много, как и русских щей. Фасоль в борще вполне заменяет мясо, если есть его с цельнозерновым хлебом. В летний период хорошо добавить в борщ помидоры и сладкий перец, но при этом нужно исключить томат-пасту. Помидоры и перец необходимо нарезать и спассеровать вместе с луком и морковью. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать консервированную фасоль вместе с заливкой. Достаточно 1 банки (около 400 мл).

Монастырский борщ

Ингредиенты

  • вода — 3 л
  • свекла (средняя) — 2 шт.
  • картофель (средний) — 4 шт.
  • красная сухая фасоль — 1 стакан
  • белокочанная капуста — ½ небольшого кочана (около 300 г)
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • репчатый лук (средний) — 1 шт.
  • корень петрушки — 1 шт. или корень пастернака ¼ шт.
  • укроп или петрушка — 3 веточки
  • растительное масло
  • столовый уксус (9%) — 1 чайная ложка или сок ½ лимона
  • томат-паста — 1 столовая ложка
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сахар
  • соль
  • черный перец горошком — 5-7 шт.
  • молотый черный перец

8 порций / 1 час 30 минут + подготовка 8-12 часов

Процесс приготовления

Шаг 1
Фасоль перебрать, тщательно промыть в холодной  воде, слить воду. Залить фасоль еще раз холодной водой,  оставить на ночь.

Шаг 2
Утром  фасоль промыть в холодной  воде, залить 3 литрами воды  и варить почти до готовности. Когда фасоль почти  сварится, добавить тертый  корень петрушки или пастернака и варить до готовности.

Шаг 3
Свеклу вымыть,  очистить, нарезать тонкой  соломкой или натереть на  крупной терке. Залить свеклу 2 стаканами холодной  воды, добавить уксус или  лимонный сок, довести до  кипения, уменьшить огонь.  Тушить свеклу на очень  слабом огне до готовности. (Уксус или лимонный  сок добавляют в свеклу для  того, чтобы она не потеряла  цвет).

Шаг 4
Капусту вымыть,  очистить, нарезать соломкой.

Шаг 5
Картофель вымыть,  очистить, нарезать тонкими  брусочками, положить в миску с холодной водой, чтобы картофель не потемнел.

Шаг 6
Лук очистить, ополоснуть  холодной водой, нарезать  полукольцами.

Шаг 7
Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой  соломкой или натереть  на мелкой терке. Лук  и морковь спассеровать  на растительном масле, добавить томат-пасту и сахар,  пассеровать на слабом огне  еще 10 минут.

Шаг 8
Чеснок  очистить и порубить.

Шаг 9
В кипящий бульон  с фасолью добавить капусту,  довести до кипения.

Шаг 10
Добавить картофель,  довести до кипения, варить  8 минут. Положить пассерованные лук и морковь,  довести до кипения,  снять с огня.

Шаг 11
Влить  тушеную свеклу, перемешать, добавить соль,  молотый перец и перец  горошком, обожженный  на плите лавровый лист  (при подаче его надо  вынуть из борща).

Шаг 12
Добавить в борщ  по вкусу соль, сахар,  уксус или лимонный сок. Добивайтесь кисло-сладко-соленого вкуса с привкусом чеснока  и копчености (от жженого лаврового листа), при  этом он будет слегка приглушен фасолевым бульоном.

Шаг 13
Борщ очень быстро довести до кипения и сразу снять  с огня, так как при длительном нагреве он может  потерять свой свекольный  цвет.

Шаг 14
Укроп или петрушку  вымыть, обсушить и порубить. При подаче добавить  зелень в борщ.

ВАЖНО. Свеклу добавляйте в борщ в самый последний момент, позволяя ей кипеть буквально секунды. Если свеклу варить дольше, борщ утратит свой характерный яркий аппетитный цвет. Цвет борща зависит и от качества свеклы — используйте темно-красную, со сладким вкусом.

 

Share Tweet

Смотрите также

  • pampushki11Пироги

    Пампушки к борщу

  • Пампушки с чеснокомПироги

    Украинские пампушки с чесноком

  • Борщ с грибами и томатным сокомСупы

    Постный борщ с грибами

Нет комментариев

Ответить Отменить ответ

  • Главная
  • Пищевая энциклопедия
  • О сайте
  • Контакты

Новое на сайте

  • В чем польза киви для организма человека

    В чем польза киви для здоровья?

    12/01/2022
  • Продукты, в которых много калия

    Калий: полезные свойства и лучшие продукты для его получения

    05/01/2022
  • Магний в продуктах питания

    Магний в пище: в каких продуктах больше содержится?

    19/12/2021

Разделы

  • Рецепты
  • Дом
  • Пищевая энциклопедия
  • Праздники

© 2020 LadyChef.ru