В былые времена все блюда томили в печи, часто для щей и борщей брали целый кочан капусты и ждали когда пропарятся листья вместе с сердцевиной. Сегодня наваристые первые блюда чаще готовят с пассеровкой, предварительно обжаривая заправку на сковороде. Мы предлагаем универсальный способ для диетического/постного рациона — вспоминая старинные рецепты, отправим овощи сразу в керамический горшок, зальем кипятком, приправим и оставим на длительный период в раскаленной духовке. Даже без мясного бульона, жареных лука с морковью, красный борщ насыщается ароматами в полной мере.
Ингредиенты
- белокочанная капуста — 250-300 г;
- морковь — 100 г;
- свекла -150 г;
- репчатый лук — 100 г;
- картофель — 250-300 г;
- томатная паста — 70 г;
- чеснок — 3-4 зуб.;
- перец чили (по желанию) — 1/2 стручка;
- сахар — 15-20 г;
- соль, перец, корень сельдерея — по вкусу;
- растительное масло — 30 мл;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень — 1/3 пучка.
- Время приготовления: 120 минут / Число порций: 4-5
Как приготовить постный борщ в духовке
- Очищенные картофельные клубни нарежьте привычным способом. Тут могут быть бруски, кубики, крупные четвертины — совсем мелкий картофель оставляют целым. Напомним, молодая картошка содержит минимум крахмала, поэтому для наваристости больше подходит урожай прошлого года. Для усиления пряного аромата бросаем кусочек корня сельдерея (его достанем из борща в конце готовки). Отправляем нарезку в чистый и сухой керамический горшок объемом 2-2,5 л.
- Небольшими кубиками шинкуем репчатый лук, добавляем пару зубков чеснока, примерно половину стручка красного чили (особо острые семена убираем, нам нужны только насыщенность, запах). Опускаем следом за картошкой с сельдереем.
- С моркови снимаем тонкий верхний слой, дальше рубим кругами или измельчаем стружкой на терке, длинной соломкой шинкуем белокочанную капусту.
- Чтобы диетический борщ приобрел густой насыщенный цвет, не жалеем свеклы. Способ нарезки выбирайте самостоятельно, в печи все самые твердые корнеплоды успешно размягчаются. В нашем пошаговом рецепте ушло три свеклы среднего размера.
- Заливаем крутым, только что закипевшим кипятком, — полностью покрываем все овощи, добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль, сахарный песок (по словам многих профессиональных поваров сахар — секретный ингредиент красного борща), прибавляем кукурузное или подсолнечное рафинированное масло. Устанавливаем крышку или набрасываем лист фольги, ставим в заранее раскаленную духовку. Доводим до кипения, снижаем температуру до 170-180 градусов и держим 1,5-2 часа.
- Густой, яркий диетический борщ в горшочке готов! Приправляем раздавленным чесноком, свежей зеленью (не забываем параллельно испечь чесночные пампушки).
- Подаем домашний красный борщ из печи горячим.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев