Нарциссизм существовал всегда, но с приходом соцсетей — буйно расцвел, пишет BBC. Почему в социальных сетях так много безосновательной самоуверенности и самолюбования?

Фото: Conscious Lifestyle
Нарциссизм — это расстройство личности, и его следует отличать от здоровой любви к себе. Любить себя — естественно, тогда как нарциссы часто теряют способность сочувствовать другим людям, желание помогать, наконец, любить кого-то, кроме себя. Следует понимать, что это влияет не только на качество жизни личности, но и на здоровье общества в целом.
В последнее время и в медиа, и в академическом мире заговорили об эпидемии нарциссического поведения в социальных сетях. Если раньше люди демонстрировали нарциссическое поведение в узком кругу родных и коллег, то сегодня у них гораздо более обширная аудитория. Поэтому исследователям было интересно узнать — что является первопричиной? Социальные ли сети делают нас самовлюбленными, или просто люди, которые и раньше проявляли признаки нарциссизма, пользуются ими как инструментом для генерирования внимания к себе?
Еще несколько лет назад журнал Personality and Social Psychology опубликовал исследование Лауры Буфарди, которая сначала просила пользователей пройти психологический тест, который определял уровень их склонности к нарциссизму, а затем анализировала их профили в социальных сетях.
По результатам исследования, люди, которые имели самые высокие показатели нарциссизма, были наиболее активными и в социальных сетях, публиковали наибольшее количество своих фотографий, которые автор охарактеризовала как self-promoting (самореклама. — Ред.), писали характерные тексты. Затем автор исследования попросила рядовых пользователей оценить проанализированные профили и сказать, владельцы каких им кажутся самовлюбленными.
Большинство участников легко определили именно тех пользователей, кто имел больше баллов по шкале нарциссизма согласно психологическому тесту. Это исследование подтвердило: все-таки нам не кажется, что кто-то ведет себя в сети слишком нарциссически. Это действительно характеризует личность. И это можно определить без сложных психологических тестов, невооруженным глазом.
Подростки и взрослые
Элиот Панек, описывая свое исследование онлайн-нарциссизма в журнале Computers in Human Behavior, метко сравнил Facebook с зеркалом, а Twitter с мегафоном. Подводя итоги опыта, Панек пришел к выводу, что социальные сети являются одним из факторов продления подросткового нарциссизма среди пользователей старшего возраста.
Молодым людям свойственно переоценивать значение собственного мнения. Это абсолютно нормальный этап взросления — категоричность суждений. Однако люди, которые уже вышли из подросткового возраста, продолжают проявлять признаки нарциссического поведения в социальных сетях (особенно к этому склоняет Twitter-формат). Например, самоуверенно и категорически выражают свое мнение о вещах, которых не понимают, позволяют себе резкие оценочные суждения в отношении других людей и тому подобное.
В психологии такое поведение четко ассоциируется с этапом взросления, однако социальные сети делают такой формат самовыражения все более общепринятым.
Кроме того, существуют опасения, что вчерашние подростки, выросшие онлайн, несут такие модели общения во взрослую жизнь, считая, что это нормально. Все же в профилях группы со средним возрастом 35 нарциссического контента было значительно меньше. То есть со временем, если пользователь имеет достаточный круг общения вне социальных сетей, реальность адаптирует его к более цивилизованным формам поведения.
Идеальная картинка
Другим фактором того, почему онлайн общение задерживает нарциссические модели поведения у взрослых людей, является то, что сама система большинства социальных сетей работает на «топливе» лайков. Страница на Facebook или Instagram становится прообразом жизни, который хотелось бы иметь. Было уже несколько каминг-аутов о том, как люди «подсели» на сердечки, лайки и репосты и поймали себя на том, что смотрят на мир через свои онлайн-идентичности. Один из недавних случаев — видео австралийской модели, которая в слезах отказалась от жизни в Instagram, говоря, что это не настоящий человек, а только искусственный образ.
В социальных сетях очень легко нарисовать идеальную картинку своей жизни. Причесанные, послушные дети, фрагменты чистейшего дома, бесконечная любовь без недоразумений, цветы, сердечки, чашка какао на окне.
Такое впечатление, что это заданный формат, и говорить о настоящих вещах, которые не только радуют, но и волнуют — против правил. Зачем выставлять в сеть свои проблемы? Но почему мы тогда радостно делимся положительным? Одна из известных Instagram-блогеров, которая получила известность благодаря фото своих детей, призналась: я так устала, что нет сил ни на что, но я все равно делаю фото детей, стараясь, чтобы не было заметно, как грязно у меня дома, и пишу о том, как я счастлива, хотя это последнее, что я действительно чувствую в тот момент.
Такой тип поведения распространяется, как вирус, заставляя миллионы людей во всем мире чувствовать собственную неполноценность. Но эти же люди в свою очередь послушно подстраиваются под заданные правила игры.
А формат задаем мы, пользователи. И правила игры может изменить каждый для себя. Поэтому иногда, когда пишешь такое ценное собственное мнение, стоит задуматься о собственной компетентности. Оценивая других — подумать об общепринятых нормах общения, а рисуя картинку своей идеальной жизни онлайн — подумать о том, что на дистанции «счастье» нет победителей.
На фото: Джон Уильям Уотерхаус: Эхо и Нарцисс, 1903. Галерея Уокера, Национальные музеи, Ливерпуль (Walker Art Gallery, National Museums Liverpool, Liverpool).
Описание картины. Нарцисс, красивый, но гордый юноша, никого не считал достойным своей любви, кроме себя. Нимфа Эхо повстречала Нарцисса, заблудившегося в густом лесу во время охоты, и влюбилась в него. Но проклятье, наложенное на нимфу Герой, не позволяет ей заговорить первой — она обречена лишь повторять чужие слова. Нарцисс, пытаясь найти дорогу, кричит, и Эхо имеет возможность отвечать ему. Но, увидев нимфу, юноша остается холоден и отталкивает ее. Нарцисс отвергает любовь всех, и разгневанная Афродита наказывает его. Однажды, склонившись к ручью, он видит свое отражение в воде и влюбляется в него. Не в силах уйти, он умирает и превращается в цветок.
Евгения КУЗНЕЦОВА, BBC
Об авторе. Защитила диссертацию по международным и межкультурным исследованиям, последние 5 лет работала в исследовательской группе «Социокультурные вызовы и права человека в меняющемся мире» (Университет Деусто, Испания).
Нет комментариев