Свекольный салат по-марокканскому рецепту — оригинальная закуска или антипасто перед подачей основных блюд, а также удачный пример вегетарианского/разгрузочного меню. Готовится из запеченной в духовке свеклы, зерен граната, грецких орехов. Заправляется оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Ингредиенты
- свекла — 2 шт. среднего размера;
- гранат — 1/2 шт.;
- орехи — 50 г;
- цедра одного апельсина;
- зелень — 1/2 пучка;
- бальзамический уксус;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Как готовить салат из запеченной свеклы
- Сырую свеклу моем, тонким слоем снимаем кожуру, шинкуем дольками толщиной около 3 мм — нарезку раскладываем на противне с пергаментом, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и ставим в раскаленную духовку. Запекаем овощ при температуре 190 градусов примерно полчаса.
- Одновременно подготавливаем остальные компоненты нашей закуски. Предварительно подсушенные на сковороде ореховые ядра грецких орехов раздавливаем в крупную крошку, трем мелкой стружкой цедру апельсина. Блюдо сочетается как с солеными фисташками, так и с другими орехами — выбор за поваром и в нашем варианте брошены маслянистые грецкие.
- Мелко-мелко рубим чистую свежую зелень — здесь хороши яркая кинза, сочная петрушка, разрываем гранат и отделяем красочные зерна от мягких перегородок.
- В отдельной посуде делаем заправку: оливковое масло смешиваем с молотым перцем, солью. Жидкий бальзамический уксус выпариваем до вязкого загустения и добавляем в масло — слегка взбиваем. Также используют густой бальзамик.
- Соединяем запеченную свеклу, апельсиновую цедру, горсть ореховой крошки, зелень, гранатовые зерна — перемешиваем, заправляем свежеприготовленным соусом и еще раз встряхиваем.
- Подаем запеченную свеклу по-мороккански как самостоятельно, так и в ряду закусок, салатов.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев