Дружеские посиделки или праздничное застолье заслуживают вкусной выпечки собственного приготовления. Предлагаем встретить сладкоежек высоким домашним «Медовиком», в котором к теплому аромату меда добавим ненавязчивый лимонный оттенок. Рекомендуем довольно трудоемкий торт испечь накануне праздничного события и хорошенько пропитать.
Ингредиенты
- мука в/с — примерно 500 г;
- сахар — 320 г;
- яйца — 3 шт.;
- сметана от 20 % — 300 г;
- сливочное масло — 175 г;
- коньяк, мед — по 2 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- чай — 1 пакет;
- лимон — 1/2 шт.
Как готовить домашний торт «Медовик»
- Отмеряем 220 г сахарного песка, взбиваем вместе с яйцами до воздушной пены.
- Устанавливаем миску на водяной бане, добавляем 75 г сливочного масла, коньяк, натуральный мед, порцию соды. Перемешиваем, доводим до кипения, но не кипятим! Сразу уменьшаем нагрев, при частом помешивании держим на водяной бане 8-10 минут.
- Просеиваем в ароматный медовый состав примерно половину муки, замешиваем до густоты и сразу снимаем с плиты.
- Для удобства перекладываем горячую массу на столешницу или в просторный таз, подсыпаем частями муку и замешиваем вручную пластичное медовое тесто, которое годится не только для торта, но и для медовых коврижек, печенья, палочек — смело экспериментируйте!
- Делим на шесть одинаковых колобков, каждый раскатываем тонким пластом. Можно работать сразу на листе пекарской бумаги. При помощи тарелки вырезаем корж-заготовку диаметром 25 см, обрезки оставляем на пергаменте — в дальнейшем их крошим для декора нашей выпечки. Выпекаем в раскаленной духовке около 4-5 минут при температуре 180 градусов.
- Медовые коржи остужаем, измельчаем неликвидную «окантовку».
- Обычным способом завариваем черный чай с долькой лимона, по желанию бросаем сахар. Пропитываем коржи крепким холодным чаем.
- Тем временем растираем оставшиеся 100 г размягченного масла, 100 г сахара (дозировку можно увеличитm) до однородности.
- Частями вводим сметану, продолжая размешивать.
- В гладкий крем трем мелкую стружку половины лимона — размешиваем, на полчаса убираем в холодильник. Крем для торта «Медовик» готов.
- Влажные коржи промазываем нежным сметанно-сливочным кремом. Лучше разложить все коржи с кремом на свободной поверхности, выдержать полчаса-час и только затем собрать торт.
- Выстроенный торт посыпаем мелкой крошкой по бокам, произвольно декорируем сверху. Убираем торт «Медовик» минимум на 4 часа в холодильник.
- Подаем домашний торт «Медовик» к чаю и/или кофе.
Нет комментариев