Знаменитые немецкие крендели — брецели — готовят в два этапа, подобно не менее популярные американским бубликам-бейглам. Основу составляет дрожжевое тесто, после формовки изделия опускают в кипящий концентрированный содовый раствор, затем перекладывают на противень и отправляют в печь. Ошпаренная оболочка благодаря соде покрывается красивым румянцем, а мякиш внутри нисколько не твердеет и остается нежным, пористым и пружинистым.
Ингредиенты
- мука 250 г;
- вода — 150 мл;
- сухие дрожжи — 6 г;
- сахар — 1-2 ч. л.;
- сливочное масло — 20 г;
- мак, крупнокристаллическая соль — для посыпки;
- сода — 2 ст. л.
- Время приготовления: 180 минут / Число порций: 8-9
Как приготовить брецели
- Готовим тесто для брецелей. Просеянную пшеничную муку смешиваем с сахарным песком и сухими дрожжевыми гранулами.
- Вливаем необходимый объем холодной воды (или молока) и бросаем кусочки подтаявшего сливочного масла, добавляем щепотку соли.
- Минут 10-12 замешиваем тесто для брецелей до эластичной фактуры, податливости. Скатываем колобок, набрасываем пленку и держим первые 30 минут в тепле.
- Делим расстоявшийся ком на 8-9 равных по весу частей.
- Лепим короткие бруски, еще раз расстаиваем 30 минут под пищевым полиэтиленом в теплом углу.
- Обратите внимание, на заднем фоне снимка какими пухлыми стали заготовки. Теперь берем по одной, придавливаем плоской лепешкой, сгибаем вдоль пополам, опять прижимаем-сворачиваем — повторяем 3-4 раза. Таким образом появится слоистость. Потом прокатываем на столешнице или в руках жгут длиной 50-70 см. Концы (их называют «руки брецеля») должны быть тоньше середины («живота брецеля»).
- Два раза кончики скрещиваем. Крепим по краям, образуя три отверстия.
- Накрываем полотенцем, даем «отдохнуть» полчаса. Переносим в морозильную камеру, держим последние 30 минут до затвердения.
- В кипящих 2 л воды растворяем соду, шумовкой опускаем брецель на 7-10 секунд, стряхиваем.
- Размещаем на припудренном мукой противне или промасленном пергаменте, посыпаем маковыми зернами, крупными кристаллами соли (или кунжутом). Выпекаем при температуре 200 градусов порядка 25 минут. Домашние брецели готовы!
- Домашние брецели готовы!
- Подаем аппетитные брецели вприкуску с напитками.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Нет комментариев