В молдавской кухне в мититеи специи практически не добавляют, а в румынской фарш щедро сдабривают базиликом, орегано, тимьяном и перцем.
Ингредиенты
- 700 г свинины или свинины с говядиной
- 8-10 зубчиков чеснока
- стакан крепкого мясного бульона или воды
- масло оливковое или подсолнечное
- лук для подливки (ее делать не обязательно)
- соль
- половина чайной ложки соды (гасим уксусом)
- тимьян
- молотый перец
- другие специи
Как приготовить мититеи
- Готовят мититеи только из мясного фарша домашнего приготовления. Из магазинного фарша мититеи не получатся. Перекрутим мясо на мясорубке вместе с чесноком. Если мясо нежирное, то для сочности добавьте немного сала. Лук добавлять не нужно — он понадобится для соуса. Приправьте фарш солью и специями по своему вкусу.
- Теперь в фарш начинаем добавлять мясной бульон из косточек или холодную воду. Вливаем треть стакана жидкости и начинаем вымешивать фарш. Одновременно с бульоном добавим гашеную соду, чтобы связать все ингредиенты. Никакого привкуса она не дает, фарш при добавлении соды получится упругим, эластичным и при жарке мититеи не развалятся.
- Тщательно вымешиваем фарш. Сначала перемешиваем ложкой, потом выкладываем фарш на рабочий стол и начинаем его отбивать. Понемногу подливаем воду или бульон, пробуем на соль. Отбивать и вымешивать фарш нужно минут 10-15. В итоге получится почти однородная мясная масса, достаточно плотная и упругая. Накрываем фарш и убираем его в холодильник минимум на 2 часа (лучше часа на 3-4).
- Руки смазываем маслом. Отрываем кусочек фарша, делаем из него тонкую длинную колбаску (длина 8-12 см).
- Выкладываем в сковородку с хорошо разогретым маслом (масла должно быть много). На среднем огне обжариваем одну сторону до румяной корочки.
- Переворачиваем, обжариваем вторую сторону. Если фарш хорошо вымесить и отбить, то мититеи переворачиваются очень легко, не разваливаются и получаются с яркой румяной корочкой.
- Подавать мититеи нужно сразу же, очень горячими. Гарнир постарайтесь приготовить заранее, чтобы вкусные мясные колбаски не успели остыть. Если нужен соус, то его готовят с добавлением лука, томата и сметаны. Но обычно мититеи подают без соуса, с гарниром из жареного или отварного картофеля.
Приятного аппетита!